لون العينين الأكثر حساسية للضوء - الفيتامين المأخوذ من الشمس - الفيتامين الموجود في التمر

السؤال

السلام عليكم.

ما هو لون العينين الأكثر حساسية للضوء؟ ما هو الفيتامين الذي يأخذه الجسم من الشمس؟ ما هو الفيتامين الموجود في التمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

فبالنسبة للألوان؛ العيون الأكثر حساسية للضوء هي الأعين الفاتحة، وهي الأعين الزرقاء، وكلما فتح زراق العين أو فتح خضار العين كلما كان هناك احتمال عدم تحمل الشمس أكثر، ويظهر هذا واضحاً عند من عندهم مرض نقص التصبغ Albinism، ويكون هناك نقص في الميلامين في الجلد وفي العينين ولا يتحملون الشمس.

أما الفيتامين الذي يأخذه الجسم من الشمس فإنه هو الفيتامين (د)، وفي الحقيقة إن الجسم يشكل هذا الفيتامين في الجلد تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية من أشعة الشمس.

أما الفيتامينات الموجودة في التمر؛ فالتمر يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل الثيامين (ب1) والريبوفلافين ب2 وحامض الفوليك وب6.

والله الموفق.