هل هناك أمل في الإنجاب وفق هذه النتيجة؟

السؤال

أنا متزوج من 3 شهور ولم يتم الحمل، فذهبت لمعمل تحليل السائل المنوي فأخبرني بأن عدد الحيوانات المنوية ضعيف جداً 350000 ويموت منه الكثير، كما أن حركة الحيوانات التي تعيش بطيئة جداً، وهناك نسبة صديد كبيرة، فهل هناك أمل في الإنجاب؟

حالتي النفسية سيئة ولم أذهب إلى الطبيب بعد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد فتحي حفظه الله.

فبعد الاطلاع على ما ذكرته من معلومات فأرى ضرورة إعادة التحليل مرة أخرى وفي معمل آخر؛ حيث ليس من الصواب الحكم على الأمر من تحليل واحد فقط، وأفضُّل إرسال التحليل بشكل مفصل كما هو موضح في ورقة التحليل، وكذلك في حال استمرار ضعف السائل المنوي فيجب البحث عن أسباب محددة، ويتم علاجها في البداية قبل الحكم على الحالة.

وأسباب ضعف السائل المنوي هي:
1- دوالي الخصيتين، وهي من أهم الأسباب، ويتم تشخيصها من خلال الفحص أو من خلال عمل أشعة دوبلكس على الخصيتين؛ حيث في حال وجود الدوالي يجب عمل عملية ربط الدوالي.

2- التهاب وعدوى البروستاتا والسائل المنوي، وقد ذكرت أن هناك نسبة صديد عالية، فيجب عمل مزرعة للسائل المنوي، وتحديد نوع الميكروب والمضاد الحيوي المناسب، وأفضّل عمل تحليل ومزرعة معاً المرة القادمة بعد الامتناع عن الجماع أو الإنزال لمدة 5 أيام.

3- وجود خلل هرموني، والذي يؤثر على السائل المنوي، والتحاليل المطلوبة هي: Fsh,lh
Prolactin، Testosterone,

4- الإقلاع عن التدخين والتلوث بأي صورة.

وعليك بالتواصل معنا بعد استيفاء النقاط السابقة، وعمل التحاليل والأشعة،
والمتابعة معنا لنحكم ما هي الخطوات القادمة بإذن الله.

وعليك بدوام الدعاء والتضرع إلى الله، كما أوصيك بالاستغفار، وتذكر قول الحق: (( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ))[نوح:10-12]^.

وبالله التوفيق.