كيفية تخفيض الضغط لمن دخل في غيبوبة ويحتاج إلى إجراء عملية

السؤال

أحد أقاربي في غيبوبة الآن، وضغطه مرتفع، وهو محتاج لإجراء عملية، ولكن يجب أن ينخفض ضغطه، فكيف نستطيع أن نخفض الضغط؟
ساعدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر الحربي حفظه الله.

يجب معرفة سبب الغيبوبة، ومعرفة إن كان يعاني من ارتفاع في الضغط قبل الغيبوبة، ومعرفة مقدار ارتفاع الضغط عنده، ووضع وظائف الكلى، ووظائف الكبد، ووضع عضلة القلب، فكل هذه الأمور تحدد نوع الدواء الذي يجب استخدامه لإنزال الضغط بشكل عاجل، فهناك أدوية تؤثر على عضلة القلب إن استخدمت، وهناك أدوية تستخدم في حالات قصور العضلة القلبية مع ارتفاع الضغط المتسارع، ومهم جداً أيضاً معرفة إن كانت الغيبوبة سببها نزف في الدماغ أو جلطة في الدماغ؛ فإن إنزال الضغط بسرعة قد يؤدي إلى تدهور الحالة العصبية؛ لأن الدماغ يعتمد على ما يأتيه من دم للاستمرار، وفي حال انخفاض الضغط فإن الدم الذي يذهب للدماغ يقل.

أما إن كانت الغيبوبة لأسباب أخرى فهناك العديد من الأدوية التي تستخدم لتخفيض الضغط:
فإن كانت الحاجة لتنزيل الضغط مستعجلة فإنه عادة ما نلجأ لاستخدام الأدوية التالية:
Hydralazine
Labetalol
Enalapril iv
Nitroglycerine iv
وهناك العديد من الأدوية الأخرى ولكل دواء استخداماته -كما قلت- حسب حالة المريض وأوضاعه، ووظيفة الأعضاء المهمة، مثل القلب والدماغ والكليتين والكبد.
وكلها تعطى بإشراف الطبيب المعالج، فهو أدرى بحالة المريض وتطور المرض.
نسأل الله لقريبك هذا الشفاء العاجل.