ما سبب وجود ألم خفيف في الخصية اليسرى مع انتفاخ بسيط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يوجد عندي ألم خفيف في الخصية اليسرى، ويوجد انتفاخ بسيط ولا توجد أعراض أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسباب وجود ألم خفيف في الخصية وما يصحبه من انتفاخ قد تكون:
1- وجود دوالي الخصية والتي تكون بنسبة أكبر في الخصية اليسرى عنها في اليمنى، وتصل إلى ستة أضعاف النسبة بين الخصيتين، ويصحب ذلك انتفاخ عبارة عن إحساس يشبه الديدان بداخل كيس عند المسك بهذا الانتفاخ، ويكون تشخيص ذلك بعمل فحص إكلينيكي وعمل أشعة دوبلكس على الخصية لتأكيد التشخيص من عدمه، وفي حالة وجود دوالي ومع كون الألم بسيط، وفي حال كون السائل المنوي سليماً وكذلك الخصيتين فلا يكون هناك داعٍ لعملية ربط الدوالي ونكتفي بالعلاج التالي:
1- Daflon 500 مرتين يومياً.
2- وضع الخصية يومياً في ماء بارد 5 دقائق صباحاً ومساء، أما إذا كان هناك تأثيرا سلبيا كبيرا على السائل المنوي والخصية فقد نحتاج إلى عمل ربط الدوالي.

2- الاحتمال الثاني قد يكون مجرد تجمع مائي أو قيلة مائية حول الخصية، وقد تسبب ألماً بسيطاً جداً ولا تحتاج إلى علاج فقط تجنب الوقوف كثيراً والمجهود الكبير.

3- احتقان بسيط في البروستاتا والذي يسبب ألماً بسيطاً أيضاً، وإن كان الأغلب أن يكون في الخصية اليمنى، ولكن قد يكون في اليسرى فقط، والعلاج يكون بالآتي:
1- تجنب الإثارة الجنسية والبعد عن الاختلاط ، والتزام غض البصر، والبعد عن العادة السرية، والحفاظ على الرياضة.
2- علاج بسيط في حال استبعاد الدوالي وهو Prostanorm مرتين يومياً.

والله الموفق.