العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
هل هناك علاقة بين تشوه الحيوانات المنوية وتشوه الجنين؟

2008-08-13 09:26:08 | رقم الإستشارة: 412721

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7257 | طباعة: 252 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
هل هناك علاقة بين تشوه الحيوانات المنوية وتشوه الجنين؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد يؤدي تخصيب البويضة بحيوان منوي مشوه إلى وجود تشوهات في الجنين، وقد يؤدي إلى الإجهاض وعدم اكتمال الحمل، ولكن الطبيعي أن يكون هناك أقل من 70 % من الحيوانات المنوية مشوهة، ولكن لا يعني ذلك حتمية تشوه الجنين، ولكن بوجود 30 % أو أكثر من الحيوانات المنوية سليم فإنه بإذن الله يحدث الحمل بشكل طبيعي من خلال حيوان منوي سليم، حيث يكون في أغلب الأحيان الحيوان المنوي المشوه يكون غير قادر على تخصيب البويضة.

ولكن أيضاً هناك أسباب أخرى لتشوه الجنين، منها تناول أدوية بطريق الخطأ أثناء الحمل، وكذلك إصابة الأم بأمراض معدية مثل الجديري المائي أو الحصبة الألمانية، أو نتيجة خلل جيني في تكوين الجنين.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة