العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
تأثير اللولب والإرضاع في اضطراب الدورة الشهرية

2008-09-10 09:01:45 | رقم الإستشارة: 412442

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 17004 | طباعة: 282 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
أنا امرأة عمري 26 سنة، أرضع طفلتي منذ 6 أشهر رضاعة طبيعية بنسبة 90% والباقي صناعياً، قمت بتركيب اللولب بعد الولادة بشهرين ونصف، وإلى الآن لم تأت الدورة بالشكل الذي كنت أراه قبل الحمل، لا بالغزارة ولا باللون ولا بعدد الأيام.

إلا أنه في بعض أيام الشهر وبدون انتظام أرى دماً قليلاً جداً متقطعاً يدوم لمدة 4 أو 5 أيام، وآخر مرة 10 أيام، وفي بعضها مصحوباً بألم، هل هذا الدم الخفيف المستمر حيضاً خفيفاً بسبب الرضاعة أم استحاضة بسبب اللولب؟

كما أنه لا يمكنني الاعتماد على موعد للدورة بسبب عدم انتظامها بسبب الرضاعة.

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما يحصل معك من وجود دم متقطع غير منتظم هو بسبب الرضاعة، وأيضاً بسبب وجود اللولب الذي يحتك بجوانب الرحم ويؤدي إلى نزول الدم، وفي هذه الحالة يمكنك استعمال دواء ال Primolut-n بغية تنظيم الدورة على ألأقل لمدة 3 أشهر، بمعدل حبة ثلاث مرات يوماً لمدة أسبوع، ثم حبة مرتين يومياً لمدة سبوع آخر، وبعدها يترك لتنزل الدورة، وفي اليوم ال 16 من نزولها استعملية ثانية بمعدل حبة مرتين يومياً لمدة أسبوعين متتاليينـ وأعيدي نفس الطريقة في الشهر الثالث.

وإن كان الدم المتقطع يكون مصحوبا بألم وله رائحة دم الحيض فيعتبر حيضا، فإن رأيت الطهر ثم نزل الدم ثانية فيعتبر ما نزل منك عندها دم استحاضة، وخصوصاً إن كان يرتفع عدة أيام ثم ينزل مرة أخرى ـ ولكن عند استعمالك للحبوب التي ذكرناها - فبإذن الله تعالى - سوف تنضبط الأمور أكثر.

والله الموفق.

وللفائدة هذا تعليق قسم الفتوى على حكم الدم النازل هنا:

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالذي يظهر لنا أن الدم النازل المشار إليه في السؤال يعتبر دم حيض؛ لأن الأصل في الدم النازل من رحم المرأة أنه دم حيض وليس دم استحاضة، لاسيما وأنه مصحوب بآلام على ما ذكرت السائلة، وهذا يؤكد كونه دم حيض، وكونه دماً خفيفاً أو متقطعاً هذا لا يخرجه عن كونه دم حيض. وانظري لذلك الفتوى رقم (109044)، والفتوى رقم: (100483)، والفتوى رقم: (75306).

طبعاً يمكنك مراجعة الأرقام المذكورة بالدخول على صفحة الفتوى.

والله تعالى أعلم.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل هناك أدوية تساعد على الحمل يمكنني شرائها دون وصفة طبية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، فما العلاج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

لم تنزل علي الدورة الشهرية، وتحليل الحمل سلبي، فما سبب تأخيرها؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

ما هي الأدوية المناسبة لتنظيم الدورة، وإمكانية حدوث الحمل في الوقت ذاته؟

الفيتامينات وما يتعلق بها

هل اضطراب الدورة بسبب الدواء أم دفعي لأشياء ثقيلة؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

متزوجة منذ سبعة أشهر ولم يحصل الحمل حتى الآن، فما الأسباب؟

الفيتامينات وما يتعلق بها

كيف يمكنني علاج تأخر الدورة الشهرية واضطرابها؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من دوالي الخصية، فهل هي سبب تأخر الإنجاب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل لتناول دواء الهستامين علاقة بتأخر الدورة أم أنني مصابة بالتكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

تأخر الإنجاب بسبب مشاكل الحيوانات المنوية، كيف يمكنني العلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة