فقدان البصر المؤقت وعلاقته بالجهاز العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي عمرها 35 سنة، وقد أصيبت أكثر من مرة بفقدان البصر لمدة قد تتراوح بين دقيقة أو أكثر، وقد عملت فحوصات للعين وأفادت الفحوصات بأن العين سليمة، وقام الطبيب بتحويلها لعمل صور رنين للدماغ، فأفيدوني حول هذه الحالة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظها الله.

فإن حالات فقدان البصر المؤقت لها العديد من الأسباب، وبعد التأكد من عدم وجود أسباب عضوية في العين لابد من أن يتم تقييم الأخت عند طبيب متخصص في مجال الأعصاب؛ لأن بعض الأسباب قد تحدث بسبب مشاكل عضوية في الجهاز العصبي مثل الالتهابات العصبية أو تضييق الأوعية الدموية أو نقص سريان الدم إلى مناطق معينة من الدماغ.

لذلك فإن التصوير بالرنين المغناطيسي مع عرض الأمر على طبيب أعصاب، يعتبر أمراً ضرورياً جداً لتكملة الفحوصات ووصف العلاج الأمثل.

والله الموفق.