ما هو العلاج الشعبي لقرحة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هو العلاج لقرحة المعدة من الطب النبوي أو العلاج العشبي لها؟ أرجو أن يكون العلاج بالأسماء المصرية للأعشاب إن أمكن؟ علماً بأنني سمعت عن أن مطحون قشر الرمان مع عسل النحل مفيد للقرحة ، فهل هذا صحيح ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجمع قشر الرمان ويجفف، ومن ثم يطحن طحناً ناعماً ، ثم يمكنك تناوله بطريقتين تختار أياً منهما:

الطريقة الأولى :

أغل كوباً من الماء ، ثم أضف عليه ملعقة صغيرة من مسحوق قشر الرمان ، ومن ثم يشرب كالشاي ، إلا أنه سيكون شديد المرارة.

الطريقة الثانية:

إضافة ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة ويخلطان مع بعض، ومن ثم يتم تناولها، هذا إذا لم تتحمل مرارة الطريقة الأولى .

وهذه الطريقة مجربة، وتعتبر دواء ناجحا لحموضة المعدة والحرقان في الحالات العادية وليست المزمنة أو الحالات المتأخرة ، والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم.

شرب العرقسوس من أفضل المشروبات لعلاج الحموضة.
أكل الخس.

شرب اللبن والحليب بدون سكر.

وبالله التوفيق.