الإصابة بفيروس الهربز زوستر وطرق معالجته

السؤال

أختي عانت فجأة من جانبها الأيمن فذهبت إلى طبيب مسالك بولية، وقال لها: رملة في الكلية، ثم ظهر طفح على هذا الجانب وألم شديد، فذهبنا إلى دكتور جلدي وقال: إنه مرض هاربس أو هاربز، وأعطى كريمات، ولكن آلام فظيعة، ثم ذهبنا لدكتور آخر وغير العلاج، ثم إلى دكتور ثالث ولا يوجد جدوى.
رجاءً دلوني على علاج لهذه الآلام المبرحة وعلاج لهذا المرض!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
يصيب فيروس الهربز زوستر المرضى الذين أصيبوا بالجدري المائي في فترة من فترات العمر، حيث يبقى الفيروس في حالة خمول في أحد العقد العصبيه، ثم ينشط لسبب ما، فيصيب الإلتهاب المنطقه الجلديه التي يغذيها هذا العصب فيسبب الطفح الجلدي مع الألم الشديد في هذه المنطقه.

وتستمر الأعراض لحوالي أسبوعين بالنسبه للطفح الجلدي، أما الألم فيستمر إلى فتره قد تصل إلى 6 أسابيع، وفي بعض الحالات النادره قد تستمر الأعراض لفترات طويله وبخاصه عند كبار السن.

أما العلاج فيتكون من شقين :

الشق الأول: ويختص بالتخلص من الفيروس، ويتم إستخدام عقار يسمى "إيسايكلوفير" ويتم إعطاء هذا الدواء على شكل أقراص بالفم؛ ودهان يمسح على المنطقه المصابه.

وهناك دواء اخر يسمى " فامسايكلوفير " وهو أكثر فعاليه ولكنه مرتفع السعر وبصوره عامه يكون الدواء أكثر فعاليه إذا أخذ في الأيام الأولى للمرض.

أما الشق الثاني: فيختص بالتحكم بالآلم ويتم ذلك بأخذ عقاقير طبية مخففه للألم تحت إشراف الطبيب، وتتراوح قوة العلاج بشدة الألم من" البانادول" أو "الكوديين" أو "الكارباميزابين" وغيرها.
وبصوره عامه لا داعي للقلق، فالأعراض تختفي تدريجياً مع مرور الوقت بعون الله مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل.