أسباب ضعف الحيوانات المنوية وعلاجه

السؤال

أنا أعاني من ضعف في الحيوانات المنوية، حيث قمت بزيارة الطبيب وأخبرني بذلك وأعطاني علاجاً واستخدمته وحملت امرأتي والحمد لله وأنجبت بنتاً، ولكن هذا العلاج له آثار جانبية.

فالسؤال: ما هو أسباب ضعف الحيوان المنوي؟ وما هو أفضل علاج لتقوية هذا الحيوان؟ مع العلم أنني لا أعاني من أي مرض والحمد لله، وأنا أجامع زوجتي بشكل طبيعي، ولكن إذا أردتها أن تحمل يجب علي أن أتناول هذا العلاج الذي يسبب لي بعض المشاكل في البول ونحوه؟ فنرجو من الله ثم منكم أن ترشدونا إلى أفضل طريقة وأفضل علاج. شاكرين ومقدرين تعاونكم معنا، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب ضعف الحيوانات المنوية هي:

1- الضعف العام الذي يصيب الجسم.

2- السيلان الحاد الذي يؤثر على الخصيتين.

3- السيلان المزمن.

4- الزهري.

5- السل.

6- الإفراط في الممارسة الجنسية.

7- العادة السرية.

8- بعض أنواع الضيق التي تصيب القنوات المنوية.

9- زيادة الحموضة أو القلوية في مهبل المرأة.

هنالك عدد من النصائح العامة التي يمكن أن يتبعها الزوج حتى يقلل من احتمال حدوث عقم الرجال، منها:

الامتناع عن التدخين، وبطبيعة الحال المشروبات الكحولية كونها محرمة أولاً، وضارة ثانية؛ لأن المواد التي تتضمنها المشروبات الكحولية والتبغ إضافة إلى أضرارها العامة المعروفة هي بمثابة سموم للحيوانات المنوية، إضافةً إلى ذلك فإن تعرض الخصية للحرارة العالية يقلل من قدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية، لذلك يفضل أخذ الدُش بدل الحمام الساخن، وكذلك يفضل استخدام الملابس الداخلية الفضفاضة بدل الملابس الضيقة، وعند اكتشاف ضعف بسيط في الحيوانات المنوية تقترح بعض الأبحاث الطبية بأن فيتامينات C وE وكذلك عنصر الزنك قد يؤدي إلى تحسن الحالة، وإذا لم تتحسن الحالة باستخدام هذه الطرق أو كان هناك ضعف أكثر من بسيط في الحيوانات المنوية، فيجب اللجوء إلى علاجات الإخصاب المساعدة " التلقيح الصناعي في الرحم مع تحريض الإباضة".

في حالة وجود ضعف بسيط في الحيوانات المنوية يمكن استخدام هذه الطريقة للعلاج: تقوم الزوجة بأخذ أدوية معينة لتحريض الإباضة ( بغية الحصول على أكثر من بويضة واحدة ) وفي يوم معين من الدورة الشهرية تؤخذ عينة من السائل المنوي للزوج، وتحضر في المختبر بطريقة خاصة لفصل أكثر الحيوانات المنوية نشاطاً، ومن ثم تحقن هذه الحيوانات المنتقاة في داخل رحم الزوجة عن طريق الرحم.

طفل الأنابيب يستخدم هذا العلاج في حالة وجود ضعف متوسط في الحيامن، بعد تحريض الإباضة عند الزوجة تسحب البويضات خارج الجسم عن طريق عملية بسيطة، ثم تخلط هذه البويضات مع الحيوانات المنوية المنتقاة من الزوج، وفي اليوم التالي تفحص البويضات تحت المجهر ويتم اختيار تلك التي تلقحت وتحولت إلى جنين، ويتم وضعها في داخل الرحم.

الحقن المجهري: تستخدم هذه الطريقة في حالة وجود ضعف شديد في الحيوانات المنوية، ومن الجدير بالذكر أن هذه الطريقة هي من أنجح العلاجات، وتلزم في معظم حالات عقم الرجال، هذه الطريقة مشابهة لطريقة طفل الأنابيب السابق ذكرها مع فرق واحد وهو أن الحيوان المنوي يتم حقنه مجهرياً داخل البويضة لزيادة احتمالات النجاح، هذه الطريقة يمكن استخدامها بنجاح حتى في حالة وجود عدد قليل جداً من الحيوانات المنوية، ولو كانت بعدد أصابع اليد الواحدة.

وبالله التوفيق.