ما هو أفضل أسلوب للحديث عن الإسلام، ودعوة الغير إليه؟

السؤال

السلام عليكم..

أود منكم أن تخبروني عن أفضل طريق وأسلوب أحدث به الآخرين عن الإسلام؛ حتى أفهم جيداً وجهة نظر ما أشرحه لهم، حيث أن لدي بعض الأصدقاء من النصارى، وأتمنى أن يهتدوا إلى الإسلام.

I would like you to tell me the best way telling people about islam so that they can really believe and understand what i am explaining to them. i have some christian friends and i would like them to accept islam، Allah willing.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.

أخي السائل بارك الله فيك على اهتمامك بدعوة الغير إلى الإسلام، ولأن يهدي الله بك رجلاً واحداً خيرٌ لك من حمر النعم، ومن أجل هذه الدعوة بعث الله الأنبياء والرسل لإخراج الناس من عبادة العباد إلى عبادة رب العباد، ومن ضيق الدنيا إلى سعة الدنيا والآخرة، ومن جور الأديان إلى عدل الإسلام، وحاول أن تتبع الخطوات التالية لعل الله أن يوفقك في دعوتك إن شاء تعالى:

1- اخلص نيتك لله تعالى وحده، واعلم أنك تبتغي وجه الله تعالى وطمعاً في جنته.

2- اللجوء إلى الله سبحانه وتعالى بالدعاء والتضرع في كل حين بأن يعينك على هذه المهمة.

3- حاول أن يكون لك زادٌ في المنهاج الرباني -القرآن والسنة واللغة العربية- حتى تستطيع أن تعلم غيرك الدين الإسلامي الصحيح.

4- حاول أن تقرأ كتباً في الدعوة الإسلامية، وفي سيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم، والتاريخ الإسلامي.

5- احرص على معاملة غيرك من النصارى المعاملة الطيبة، وعرفهم على عظمة هذا الدين، وأول خطوة في تعريفك لهم للدين الإسلامي: حاول أن تركز على قضية الإيمان والتوحيد، وقضية الربوبية والألوهية.

6- وجه اهتمامك إلى الأصل العظيم والشجرة المباركة، شجرة الإيمان، ومنها ستتفرع الفروع وتقطف الثمرات في كل الاتجاهات وعلى مدار الأوقات، مصداقاً لقوله تعالى: (( ألَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاء تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا وَيَضْرِبُ اللَّهُ الأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ))[إبراهيم:24-25].

7- اعمل على تقديم بعض الهدايا حتى تكسب بها قلوبهم، وتجعلهم يتقربون منك أكثر.

8- قدم لهم بعض الأشرطة السمعية والبصرية والكتب الهادفة التي تتكلم على عظمة هذا الدين.

وفقك الله يا أخي، وسدد خطاك، وجعل ذلك في ميزان حسناتك.