ما سبب اختلاف حجم الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 24 عاماً، لفت نظري أنه يوجد عندي الخصية اليسرى أكبر من الخصية اليمنى بقليل، مع جود ألم خفيف في بعض الأيام، علماً بأن الخصية اليسرى طرية ومرنة، وحركة الخصيتين ممتازة، حيث تنكمش عند البرودة وتتمدد في الحرارة، فأرجو منكم التوضيح بخصوص هذا الأمر، وهل يحتاج إلى مراجعة ضرورية أم أنه طبيعي بعد إجراء العملية.

بارك الله فيكم على مجهودكم الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

لم أستطع تحديد نوع العملية التي قمت بها من خلال سؤالك، ولكن ما ذكرته هو طبيعي، فوجود تفاوت بين حجم الخصيتين أمر طبيعي، وكذلك اختلاف طبيعة خصية عن الأخرى، خاصة إذا كانت هناك دوالي بهذه الخصية لفترات طويلة، وهو ما يتحسن بعد العملية، وكذلك وجود بعض الألم البسيط قد يكون بسبب العملية أو بسبب احتقان أو التهاب موضعي بسيط.

لذا أرى في حال ذهاب هذه الأعراض سريعاً، وعدم تأثير ذلك عليك بشكل كبير، فلا داعي لزيارة الطبيب، أما في حال استمرار الألم فمن الأفضل العرض على الطبيب.

والله الموفق.