العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
الآثار الجانبية للتخدير وعلاقتها بالعصبية

2009-07-03 00:39:11 | رقم الإستشارة: 32405

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12468 | طباعة: 243 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
أريد أن أعرف الآثار الجانبية للتخدير وعلاقتها بالعصبية؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mesho حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن علوم التخدير قد تطورت تطوراً كبيراً في السنوات الأخيرة، وبفضل الله تعالى توجد الآن مستحضرات لأدوية معينة تستعمل في التخدير تتميز بالفعالية والسلامة، والتطور الذي حدث أيضاً في تقنية المعدات التي تُستعمل في التخدير، وكذلك وسائل مراقبة وظائف جسم الإنسان في أثناء التخدير خاصة وظائف القلب والتنفس وكمية تركيز الأكسجين في الدم جعلت التخدير سليم جدّاً للدرجة التي نستطيع أن نقول أنه لا توجد آثار جانبية حقيقية.

لا شك أن صحة الإنسان الجسدية مهمة جدّاً، ولذا قبل إجراء العمليات والتخدير يقوم الأطباء – خاصة طبيب التخدير – بفحص المريض فحصاً كاملاً، ومن أهم ما يجب التأكد منه هو نسبة الـ (هيموجلوبين Hemoglobin) في الدم، وكذلك يقوم الأطباء بالتأكد من وظائف القلب والكبد والكلى والجهاز التنفسي.

في حالة وجود أي علة أو خلل يتخذ الأطباء التحذيرات اللازمة، ويستعمل في مثل هذه الحالات المخدر المناسب، وهذه الأمور معروفة تماماً للأطباء، ومن الملاحظ تماماً أن البنج الكامل يُعطى الآن حتى لأناس متقدمين في السن، والحمد لله – كما ذكرت لك – أن مستوى السلامة عالٍ جدّاً.

إذا كنت تقصدين هل التخدير يؤدي إلى الإصابة بالعصبية والتوتر، فلا أعتقد ذلك، فإن بعض المرضى في بداية التخدير ربما تصدر منهم بعض الكلمات المدفونة في عقلهم الباطن، وبعض الناس قد يصابون بقلق بسيط بعد انتهاء التخدير، وهنا يقوم الأطباء بإعطاء أدوية لمثل هذه الحالات إذا تطلب الأمر.. إذن التخدير لا نستطيع أن نقول أنه مسبب للعصبية.

مقاومة الناس تختلف من إنسان إلى إنسان فيما يخص التخدير، فالبعض قد يتطلب جرعة عالية، والبعض قد يتطلب جرعة متوسطة، وبعض الناس تكفيهم جرعة صغيرة، والأطباء لهم مقاييسهم ولهم ضوابطهم العلمية في هذا الأمر.

قطعاً بجانب التخدير الكامل يوجد التخدير الموضعي وكذلك التخدير النصفي، ولكها لها وسائلها المختلفة وطرقها والحالات التي تستعمل فيها، وأود أن أطمئنك أن التخدير بفضل الله تعالى أصبح الآن سليماً ومتطوراً، نسأل الله تعالى الصحة والعافية للجميع.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

انا عملت عملية من مدة شهر وكان التخدير كلي لمدة ساعتين ومن وقتها تغير نظام نومي وأصبحت أشعر بالغتيان معظم الوقت وأشعر بدوخه

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
453 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

391 هل يمكن أن يجتمع الحمل مع الدورة الشهرية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

314 سبب خروج المني كاملاً من المهبل بعد الجماع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

245 ما التوقيت الصحيح، والوسائل المساعدة، لإنجاب مولود ذكر؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

218 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

195 هل يمكن أن يحدث حمل من فوق الملابس؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

150 ما هو أفضل كريم خفيف لتفتيح بشرة الوجه؟

إزالة الشعر الزائد للجنسين

142 أعاني من ألم في الكتف الأيسر من الخلف، فهل له علاقة بكثرة التفكير في أموري الشخصية؟

آلام أسفل الظهر

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة