فتح الفم أثناء النوم .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 23 عاماً، منذ صغري أنام وفمي مفتوح، ولكني انتبهت أني عندما أنام على ظهري -وهي الطريقة التي أرتاح فيها عندما أكون مرهقة- أستيقظ فأجد فمي مفتوحاً، لدرجة أنه يصعب علي أن أرجعه لوضعه الطبيعي، فما السبب؟ ولماذا يكون فمي مفتوحاً؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مياسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

إن أكثر الأسباب شيوعاً لأن ينام الإنسان وفمه مفتوحاً هو وجود لحمية بالأنف، وهذه اللحميات أو ما يعرف بـ( Education) قد تكون منذ فترة الطفولة، وبعد ذلك استمر الأمر دون علاج، مما أدى إلى هذه الحالة.

السبب الآخر هو أن بعض الناس يكون لديهم استرخاء في عضلات الفكين، وهذا الاسترخاء يحدث أكثر في أوقات النوم، مما يجعل الفك الأسفل يتحرك وينتج عن ذلك أن يظل الفم مفتوحاً في أثناء النوم.

عموماً ننصحك بأن تراجعي طبيب الأنف والأذن والحنجرة للتأكد من عدم وجود لحمية أدت إلى هذه الحالة، والتنفس قد يكون أيضاً هو من النوع الفموي وليس الأنفي، وذلك نسبة لوجود هذه اللحمية.

إذن الذي نرجوه منك هو الذهاب إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة للتأكد من وجود لحمية أو عدمه، وإذا وجدت اللحمية فسوف يتم علاجها بجراحة بسيطة أو عن طريق الكي، وإذا أكد لك طبيب الأنف والأذن والحنجرة أنه لا توجد أي علة فهنا عليك ضرورة مراجعة طبيب الأسنان المختص للتأكد من عضلات الفكين، وهذه أيضاً يمكن أن تعالج بوسائل يعرفها الطبيب المختص في أمراض وجراحة الأسنان، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب، ويمكنك الاطلاع على أذكار وآداب النوم في الاستشارة التالية: (277975).
وبالله التوفيق.