كيفية التخلص من آثار حب الشباب؟

السؤال

أعاني من مشكلة حب الشباب من سن (11) سنة، وهو سن مبكر، ولكن أنا أقوم بالعبث بها، فهل هذا يزيد منها أو يبقي آثاراً ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

فليس سن (11) سنة سن مبكرة لحب الشباب؛ لأن حب الشباب يبدأ في فترة البلوغ، وإن سن (11) تدخل في سن البلوغ خاصة عند الفتيات.

إن اللعب بالبثور يؤدي إلى آثار سيئة على حب الشباب، ومن ذلك:

1- المساعدة في فتح البثرة ونشر العوامل الممرضة التي فيها على سطح الجلد لتصيب مواضع أخرى. 02

2- المساعدة في تحطيم الجدار الذي يبنيه الجسم حول الجراثيم والبثور والدمامل. هذا الجدار هو الذي يساعد في تحديد موضع الالتهاب أو التقيح من داخل الجلد وبتخريبه ينتشر التقيح من داخل الجلد.

3- إن نتف الجلد في مواضع حب الشباب قد يؤدي إلى تشكيل ندبات تتفاوت في شدتها وموضعها حسب شدة وعمق النتف واللعب بها، وذلك بسبب اقتلاع الطبقة السطحية من الجلد، وكلما كان الاقتلاع أعمق كلما كانت الندبة أثبت.

4- إن تفريغ الزيوانات بشكل غير صحيح قد يؤدي إلى ما يسمى بالمسام المتسعة.

5- إن اللعب ببثور حب الشباب قد يؤدي إلى التهابها، وبالتالي قد تصاب بالتصبغات التي يصعب إعادتها إلى لونها.

6- إن اللعب بالبثور قد يؤدي إلى التهابات وإلى التوسعات الوعائية بشكل أكبر من عدم اللعب بها.

وختاماً: فإن كل المقالات المتعلقة بعلاج حب الشباب تنصح بعدم اللعب بالبثور لما يترتب على ذلك من آثار غير مرغوب بها.

وبالله التوفيق.