كيفية معرفة أيام التبويض لامرأة تأتيها الدورة كل خمسة وأربعين يوماً

السؤال

أنا متزوجة منذ عام، ودورتي تأتي كل 45 يوماً، فكيف أعرف أيام التبويض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

فقد فهمت بأنه قد مر عام على زواجك ولم يحدث حمل حتى الآن، وهذا ما يستدعي منك أنت وزوجك أن تراجعا أحد المراكز الطبية لمعرفة السبب، وأنت تقولين أن دورتك الشهرية تأتي كل 45 يوماً، وهذا ليس من الطبيعي، فأنت تحتاجين لفحص شامل من قبل الطبيبة، وتحتاجين لتصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين وتحاليل هرمونية، ومن ثم نحدد إن كان هناك سبب يجعل الدورة تأتي كل 45 يوماً، وبعدها يتم تنظيمها، وعندها يمكنك أن تتحري وتتابعي الإباضة؛ فالتبويض يحدث مرة في كل دورة شهرية عند السيدة التي دورتها منتظمة أي بين (28 - 30) يوماً، وهو يصادف تقريباً يوم 14 قبل نزول الدورة القادمة.

أي: لنفترض بأن دورتك انتظمت وأصبحت تأتي كل (28 يوماً)، وأنت تتوقعين نزولها يوم (30 مايو) فيكون يوم التبويض المفترض 30 - 14= 16 أي يوم 16 مايو، وأكرر ثانية (هذا إذا كانت منتظمة وتأتي كل 28 - 30 يوما)، وهذا ما ستقوم الطبيبة بعمله لك، وكذلك يجب على زوجك مراجعة الطبيب وإجراء كشف طبي، وتحليل لمعرفة السائل المنوي لديه ومقدرته على الإخصاب.

وعموماً إن كان هناك أية مشكلة ففي هذه الأيام - وبحمد الله وتوفيقه - أصبح من السهل علاجها، فأنصحك أن تلجئي للطريق الصحيح من البداية إن كنت تريدين عدم إضاعة الوقت والجهد، وأتمنى لك كل التوفيق وأن ترزقي بالذرية الصالحة إن شاء الله.

وبالله التوفيق.