علامات الحمل

السؤال

أنا متزوجة منذ شهرين، وموعد دورتي الشهرية هي (13/5)، وأشعر بانتفاخ في البطن وبالثدي وألم بالظهر، فهل من الممكن أن تكون هذه أعراض حمل؟ علماً بأني لم أكن أشعر بها مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

فمن الممكن أن تكون هذه من علامات الحمل المبكرة، وأيضاً من الممكن ألا تكون، والطريقة الوحيدة الآن في هذه المرحلة هي عمل تحليل حمل عن طريق الدم إن كنت غير قادرة على الانتظار ومتشوقة لمعرفة ذلك، أو عن طريق البول بعد أن تتأخر الدورة أسبوعا، حيث يمكنك إجراء التحليل.

وإن أعراض الحمل وأعراض الدورة بينهما تشابه كبير، وذلك من حيث انتفاخ البطن والشعور بالامتلاء في الثديين وآلام الظهر، مع أن للحمل أعراضا أخرى قد تظهر حتى في هذه المرحلة مثل النعاس والشعور بالفتور والكسل وكذلك الغثيان، لكن هذه الأعراض تصبر أوضح بعد فترة إن كان هناك حملا، وقد لا يكون هناك حمل حتى لو لم تكوني تشعرين بهذه الأعراض من قبل، وليست كل الدورات الشهرية عند السيدة متشابهة.

وبالطبع فإنك متشوقة للحمل، والانتظار صعب في هذه الحالات، فإن كان حملا فمبارك إن شاء الله، وإن لم يكن فأنت متزوجة حديثاً وسيحدث بإذن الله قريباً، وأطمئنك فإن لم يكن حملا فهذه الأعراض توحي بأن لديك إخصاب وتبويض جيدين، وهي أمور مطمئنة من ناحيتك، ومن الجميل حقاً رؤية فتيات مثلك متشوقات ليصبحن أمهات فاضلات، فالأمومة هي أعظم مهمة في حياة المرأة، وواضح بأنك مستعدة لها فليكرمك الله ويرزقك الذرية الصالحة.

والله الموفق.