العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)
الإحباط والاكتئاب بعد الزواج .. السبب والعلاج

2009-05-03 08:28:55 | رقم الإستشارة: 31794

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4179 | طباعة: 316 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم

لقد من الله علي بالزواج، ولكن مع الدخول في مسئوليات الزواج ومشاكله أصبح الإحباط والاكتئاب يلازماني، وبدأ نشاطي في العمل يقل، ويصاحب فكري مجموعة من الأفكار التي دائماً تجعلني أندم على أني تزوجت، فأرجو منكم أن تساعدوني في مشكلتي.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فلا أعتقد أنك في حاجة إلى تذكرة؛ لأن الزواج هو أمر عظيم، وهو ميثاق غليظ، وهو مودة وسكينة ورحمة واستقرار، هذه مفاهيم ضرورية علينا أن نتذكرها متى ما أتتنا أفكار سلبية عن الزواج، والزواج هو باب من أبواب الرزق إن شاء الله، فليس هناك ما يدعوك من التخوف من المسئولية.

وربما يكون لديك شيء من الاستعداد الفطري للإحباط وللاكتئاب، وأنت حاولت أن تربط هذا الأمر بالزواج، فلا أريدك أبداً أن تنظر إلى الزواج نظرة سلبية، حافظ على زوجتك وحافظ على زواجك، وسل الله تعالى أن يوفقك.

وبما أني أرى أن حالتك هي حالة اكتئابية في المقام الأول، فإني سوف أصف لك دواء مضاداً للاكتئاب ومحسناً للمزاج ومزيلاً للكدر بإذن الله، والدواء يعرف تجارياً باسم (بروزاك Prozac)، ويسمى تجارياً في مصر باسم (فلوزاك Flozac)، واسمه العلمي هو (فلوكستين Fluoxetine)، أرجو أن تتحصل عليه وتبدأ في تناوله بجرعة كبسولة واحدة في اليوم، وقوة الكبسولة هي عشرين مليجرام.

استمر على هذه الجرعة لمدة شهر، ثم بعد ذلك ارفع الجرعة إلى كبسولتين في اليوم، واستمر عليها لمدة ستة أشهر، ثم خفض الجرعة إلى كبسولة واحدة لمدة ستة أشهر أخرى، ثم توقف عن تناول الدواء، والدواء من الأدوية البسيطة والسليمة والفعّالة، وأنا على ثقة تامة إن شاء الله أنه سوف يساعدك كثيراً في زوال هذه الأعراض التي لازمتك وأفقدتك نشاطك في العمل ورغبتك في الزواج.

لا تندم على زواجك أبداً، فهذه في نظري أفكار اعتراضية ومعزولة، وسوف تزول إن شاء الله، حافظ على تناول الدواء الذي وصفناه لك وستجد فيه خيراً كثيراً، وعليك أيضاً بأن تزاول أي نشاط رياضي، هذا يساعدك ويزيد من طاقاتك الجسدية والنفسية، وتواصل أيضاً مع أصدقائك، وروح عن نفسك بما هو مشروع، وحافظ على صلواتك وأكثر من تلاوة القرآن، واحرص على الدعاء وعلى الذكر، فهي إن شاء الله كلها مفاتيح خير، نسأل الله لك العافية والشفاء، وأن يؤلف ما بينك وبين زوجتك على الخير، ونشكرك على تواصلك مع موقعك إسلام ويب.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

مؤخرا أصبحت أعاني من آلام في الجسم وشرودا في الذهن، فهل أنا مصاب بالحسد؟

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

معاناة صديقي شديدة، وحياته لا تطاق، فهل يحتاج لرقية شرعية؟

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

قلق وتوتر وتشتت في الذهن هذا ما أعاني منه.. فما هو العلاج المناسب لحالتي؟

التوتر

هل الوسواس القهري يؤثر على التركيز والاستيعاب؟

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

ما سبب الدوخة والأعراض المفاجأة التي أصابتني؟

ضعف الذاكرة والنسيان

أعاني من ثقل رأسي وأتناول تيبونيتا فورت.. فهل أسمر عليه؟

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

أعاني من الوسواس وعدم التركيز وأحس بألم داخل الرأس

مخاوف عامة

أعاني من تشتت الانتباه وأفتقد للحافز لمواصلة دراستي!

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

أعاني من التشتيت وضعف التركيز ولا أنظر لعيون الآخرين

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

أعاني من التخيلات والنسيان والدوران وتكرار الكلمات

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
74 أفضل دواء للتشتت الذهني وعدم التركيز

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

40 أعاني من الشرود الذهني والخمول والكسل والوسوسة الدائمة

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

39 الشعور بخمول ونعاس بعد الأكل وفقد القدرة على التركيز

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

34 كيفية التخلص من الشرود الذهني وعدم التركيز

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

33 مؤخرا أصبحت أعاني من آلام في الجسم وشرودا في الذهن، فهل أنا مصاب بالحسد؟

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

30 أسباب صعوبة الحفظ وقلة التركيز وعلاجها

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

25 هل العادة السرية تسبب النسيان؟ وهل لها تأثير على الدماغ؟

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

23 تشخيص قلة التركيز وضعف الذاكرة مع كسل وحب للنوم

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة