ما الأطعمة المفيدة لمصيب فيروس الكبد C؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي فيروس كبدي (سي) كنت عملت تحاليل في ال ( أي إل تي) وال (أي اس تي)، وعملت ( بي سي آر) فكانت النتيجة بالترتيب 70 - 95- 26400 وبعد عامين كانت النتيجة 71- 122- 188000 لذا أرجو الإفادة:

1- هل الفيروس نشط أم خامل؟

2- ما هو العلاج المناسب بالنسبة للطب النبوي أو الأعشاب الطبيعية أو إذا يوجد أي علاج؟ وما هي النصائح؟ علماً أنني أصوم الإثنين والخميس وعمري 48 سنة.
أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hhsirry حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

كما ترى فإن إنزيمات الكبد مرتفعة، واستمرت مرتفعة خلال العامين مع ارتفاع الـ(بي سي آر) من 26400 إلى 188000، ولذا في مثل هذه الحالة يفضل عمل عينة من الكبد لمعرفة مدى الالتهاب والتليف الذي في الكبد.

وعادة المرضى الذين لا يكون عندهم إنزيمات الكبد مرتفعة لا يحتاجون للعلاج، إنما من كانت إنزيمات الكبد مرتفعة والـ (بي سي آر) إيجابي، ومن كانت هناك علامات التهاب كبد مزمن في عينة الكبد من يحتاج إلى علاج، ولذا وجب عمل عينة من الكبد لتقرير الحاجة للعلاج.

أما ما ينصح به من القرآن والسنة هو تناول العسل فـ(فيه شفاء للناس) وتناول حبة البركة ففيها قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن في الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام).

لا توجد دراسات يمكن الاعتماد عليها من أجل استعمال الأعشاب في التهاب الكبد (سي)، فتسمع كثيراً عن أعشاب تروج لالتهاب الكبد (سي) إلا أنه لا يوجد دراسات كافية للبت في هذا الموضوع.

أما النصائح فهي بأن تستمر بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكبد وتتجنب تناول أي دواء إلا باستشارة الطبيب المعالج، والمحافظة على الطعام الصحي المتوازن والمحتوي على الخضروات والفواكه الطازجة.

ولا يوجد ما يمنع من صيامك من ناحية الكبد، فاستمر بالصيام ونرجو من الله القبول والشفاء.

والله الموفق.