دهون حول الأنف وسواد شديد

السؤال

أُعاني من دهون حول الأنف وسواد شديدٍ ونقاط سوداء، علماً بأن عمري عشرين عاماً، ولا أدري بماذا أبدأ: هل بالأعشاب أم أستشير طبيب جلدية؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asmaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الأفضل العرض على طبيب الأمراض الجلدية من أجل الفحص وتحديد طبيعة المرض وبالتالي تحديد العلاج المطلوب، وأغلب الظن أن ما تم وصفه من وجود دهون حول الأنف واسمرار في الأنف هو نتيجة البشرة الدهنية، والتي تسبب ظهور حب الشباب على هيئة رؤوس سوداء، وكذلك تسبب اسمراراً في الأنف، ويظهر هذا الأمر أكثر في البشرة الدهنية عند البلوغ نتيجة خلل بسيط في الهرمونات والذي يتحسن مع الزواج وحدوث الحمل.

وعلاج ذلك يكون ببعض الدهانات الموضعية حسب رأى طبيب الجلدية، وأما الاسمرار فيمكن عمل تنظيف له من خلال الكحت بواسطة ما يُعرف "بملعقة حب الشباب"، ولكن يكون هذا أيضاً بمعرفة طبيب الأمراض الجلدية، ويختفي هذه الاسمرار بمجر التنظيف من خلال جلسةٍ واحدة، ولكن إذا كان مجرد لون فقط فيحتاج إلى علاج لفترات طويلة من خلال كريمات موضعية.
والله الموفق.