ألم الصدر وضيق النفس عند الانفعال أو القيام بأي مجهود

السؤال

أنا فتاة عمري 20 أشتكي من ألم في القلب، وتعب عند القيام بأي عمل، وضيق في التنفس، فلا أتنفس نفساً كاملاً -آخد نصف النفس- خاصة عندما أتضايق من أمر معين فماذا قد يكون السبب؟

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فهذا الوضع غير طبيعي بالنسبة لعمرك، ويجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب، فهناك أسباب كثيرة لمثل الأعراض التي تشتكين منها، وبدون الفحص الطبي وإجراء بعض التحاليل والصور فإنه يصعب التشخيص.

من أهم الأسباب لمثل هذه الأعراض في مثل سنك:

- فقر الدم، وهذا سبب شائع بسبب نقص الحديد، وذلك بسبب فقدان الدم مع الدورة الشهرية، وعدم تناول الغذاء الصحيح، وعدم تعويض الدم بحبوب الحديد، خاصة عند من تشكو من غزارة في دم الطمث.

وهناك أسباب أخرى لفقر الدم، منها نقص التغذية أو سوء التغذية، فكثير من الفتيات يتناولن الشبس والبيبسي والشوكولاتا، ولا يعرن اهتماماً للطعام فيصبن بفقر الدم.

وهناك أمراض تسبب تحلل الدم، وهذا يؤدي إلى الأعرض التي تشكين منها.

ومن الأسباب الأخرى للأعراض التي تشكين منها هي أمراض القلب، كأن يكون هناك تضيق في الصمام نتيجة تأثّر الصمامات بحمى روماتيزمية سابقة أو تهدل في الصمام التاجي.

ومن أسباب الأعراض هذه أيضاً أمراض الجهاز التنفسي، فإن كان هناك التهاب في النسيج الخلالي للرئتين فإن هذا يسبب ضيقاً في التنفس والتعب، وأمراض الكلاوي المزمنة تسبب ذلك أيضاً.

فكما ترين وبدون فحص طبي وتحاليل فإن هناك لائحة طويلة من الأمراض التي تعطي هذه الأعراض، وهي أعراض عامة تتواجد في الكثير من الأمراض، فراجعي طبيب الباطنية ولا تتأخري، وهو سيقوم بالفحص الطبي وإجراء التحاليل اللازمة، ومن ثم وضع التشخيص - إن شاء الله - والعلاج.

وبالله التوفيق.