الأمراض التي تؤثر على القدرة الجنسية لدى الرجل

السؤال

أنا فتاة عمري 24 عاماً، في هذه الفترة يتقدم لي عدد من الخطاب، وحسب ما رأيت من إحدى صديقاتي اللواتي سبقنني بالزواج أن زوجها يعاني من مرض السكري، وهذا المرض يؤثر تأثيراً سلبياً على الحياة الجنسية بينهما، فهل من الممكن أن أعلم ما هي الأمراض التي تؤثر على قدرة الرجل الجنسية؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المحتارة حفظها الله.

فهناك العديد من الأمراض التي تؤثر على القدرة الجنسبة، سواء صعوبة الانتصاب أو صعوبة استمرار الانتصاب أو نقص الرغبة في العلاقة الجنسية، ومنها: السكري، وهذا يؤثر بعد مرور العديد من السنوات على القدرة على الانتصاب، ولا يكون مباشرة بعد ظهور السكري وإنما بعد مرور عشر سنوات، وليس كل المرضى وإنما المرضى الذي تحصل عندهم مضاعفات السكري.

وكذلك ارتفاع الضغط بنفسه، وببعض الأدوية التي يتناولها المرضى قد تؤثر على القدرة الجنسية.

بالإضافة إلى الأمراض المزمنة، كأمراض الدم وأمرض الكلاوي والكبد المزمنة، والأمراض النفسية، وبعض الأمراض العصبية، وأمراض الغدد الصماء، ومنها نقص نشاط الغدة الدرقية غير المعالج، ومنها أورام الغدة النخامية، ونقض الهرمون الذكري.

وهناك العديد من الأدوية التي تؤثر على القدرة على الانتصاب، ومنها: (مدرات البول، وأدوية الضغط (بعضها وخاصة من مجموعة حاصرات بيتا)، والأدوية النفسية، وأدوية مضادات الاكتئاب، والأدوية التي تستخدم للعلاج الكيميائي لأمراض السرطان، وأحياناً أدوية الكورتيزون، ومضادات الصرع، وبعض أدوية الحموضة مثل الزانتاك)، نسأل الله أن يعافينا وجميع المسلمين من كل بلاء.

وبالله التوفيق.