صعوبة التبرز عند الأطفال بسبب الإمساك

السؤال

لدي طفل عمره 19 شهراً يعاني من إمساك لفترة أربعة أشهر وصعوبة في التبرز بسبب الإمساك، وقد ذهبت به إلى عدة أطباء ولكن دون جدوى أرجو منكم وصف دواء.

والله الموفق.

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / سالم أحمد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

فالإمساك المزمن عند الأطفال من المشاكل المعروفة في فترة الطفولة، وقد تكون له أسباب عضوية في الأمعاء، مثل مشاكل العقد العصبية في القولون، أو مشاكل الغدد الصماء مثل خمول الغدة الدرقية، أما في الكثير من الحالات لا يكون هناك سبب عضوي محدد، ولكن لابد من التأكد أولاً من عدم وجود مثل هذه الأسباب بالفحص الطبي وبالتصوير الملون للأمعاء وفحص الدم.

أما بالنسبة للطفل الذي يعاني من مثل هذه المشكلة مع عدم وجود أسباب عضوية، فيكون العلاج باستخدام الملينات المناسبة، والتي لا تؤدي إلى إدمان الأمعاء عليها، ومن أفضلها شراب اللاكتيولوز، والذي يشابه تركيبة الألياف الطبيعية في الطعام، ولا يوجد ضرر من استخدامه لفترة طويلة، مع معرفة أن علاج مثل هذه المشكلة يحتاج إلى فترةٍ طويلة وصبر.

كذلك يجب تعليم الطفل على استخدام الحمام باستمرار بعد كل وجبة بشكل روتيني ودوري، كما يجب الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف، وإذا كان هناك مشاكل في منطقة الشرج مثل الشرخ الشرجي والذي يصاحب عادةً الإمساك المزمن فلابد من علاجه بصورة مناسبة، وللحصول على نتائج جيدة يجب الصبر والاستمرار بنفس الهمة.

وبالله التوفيق.