ما يفعله من شك أنه مصاب بسحر أو عين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاه أبلغ من العمر 24 عاماً مشكلتي أنه كلما فكرت إحدى الأسر بخطبتي لأحد أبنائها لا تتم الخطوبة، مع أن الكل يشهد بأخلاقي وسمعتي الحسنة وطيبة خلقي وسمعة أهلي، والكل يحسدني على ذلك، ولا أعرف السبب هل هو عين أو حسد أو سحر؟

أرجوكم فيدوني، كما قرأت في إحدى المجلات آيات من القرآن في مدة معينة لإبطال السحر والعين، فما مدى صحة ذلك؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / فاطمة    حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته  وبعد،،،

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل جلاله أن يصرف عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يجعلك من عباده الصالحين ومن سعداء الدنيا والآخرة ، وأن يمن عليك بزوج صالح يكون عوناً لك على طاعة الله ورسوله صلى الله عليه وسلم .

وبخصوص ما ورد بسؤالك : فقبل الخوض في الأسباب التي أشرت إليها لابد أن تعلمي بدايةً أن الزواج يجري وفق أقدار الله مثل أي رزق من الأرزاق، وأنه لا يمكن لأحد كائناً من كان أن يغير قدر الله أبداً لا ساحر ولا غيره، وأنه لا يقع في ملك الله إلا ما أراد الله، وأن ما أراده الله فهو واقع لا محالة، فاطمئني من هذه الناحية ولا تشغلي بالك بهذه الأمور؛ لأن الله جعل لكل رزق وقتاً محدداً لابد أن ينزل فيه لا يتقدم ولا يتأخر، وفي الساعة الموعودة التي قدرها الله سوف يأتيك نصيبك ليطرق بابك دون مقدمات أو تدخل من أحد، وبخصوص ما يتعلق بالسحر والحسد أو العين فهذه فعلاً أشياء حقيقية يمكن أن تصيب أي إنسان إذا شاء الله ذلك، ولعلاجها عدة أمور أذكر منها ما يلي:

1- قراءة سورة البقرة يومياً، أو الاستماع إليها من شريط مسجل.

2- قراءة آيات الرقية الشرعية أو الاستماع إليها من شريط مسجل.

3- قول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير مائة مرة صباحاً ومساءً.

4- الاستماع إلى شريط آية وأذان وهو عبارة عن آية الكرسي مكررة مع الأذان مكرراً في شريط واحد .

5- المحافظة على أذكار الصباح والمساء وأذكار النوم .

6- أن تكوني على وضوءٍ باستمرار في البيت وخارجه .

7- الدعاء والإلحاح على الله أن يحفظك من كل سوء وأن ييسر لك أمرك .

8- كثرة الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بنية تيسر أمر الزواج .

9- اجتناب المعاصي والمخالفات الشرعية خاصةً التبرج والغناء .

وأخيراً: إذا لم تتمكني من قراءة الأشياء المذكورة، يمكنك شراء البوم الرقية الشرعية لأي معالج، والأفضل أشرطة محمد جبريل وتستمعي إليها يومياً من بعد صلاة العصر إن تيسر لك ذلك، وإلا ففي أي وقت يناسبك.

واطلبي من والديك الدعاء لك، ونحن بدورنا ندعوه جل جلاله أن ييسر أمرك وأن يشرح صدرك، وأن يكرمك بزوج صالح تقر به عينك في الدنيا والآخرة، إنه جوادٌ كريم.

والله الموفق.