سبب خروج البلغم أثناء الصيام

السؤال

مستشاري حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد
هناك سؤالان أتمنى أن يتسع صدر مستشار الشبكة لها

السـؤال الأول: في رمضان وفي وقت الصيام على وجه الخصوص يكثر البلغم، وأعجز عن إخراجه أو بلعه فيبقى في الفم عالقاً، فهل من حل؟
السـؤال الثاني: أنا مقبل على الزواج فنصحني أحد الزملاء باستخدام العسل، فسألته: لماذا؟ ولكن لم يجبنيي. سؤالي: لماذا نصحني باستخدام العسل وخاصة في مثل هذا الوقت، فهل هناك أسباب، وكذلك ما هو أجود أنواع العسل، وكم سعره، وكيف أعرف أن هذا العسل ممتاز؟
هذا وتقبل خالص تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير كمونة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد تكون كثرة البلغم بسبب مشاكل في الجهاز التنفسي العلوي، كالالتهابات المزمنة، والتي قد تصيب الجيوب الأنفية أو الحلق أو القصبة الهوائية، كما أن الحساسية التي يمكن أن تصيب الجهاز التنفسي العلوي قد تتسبب في مثل هذه المشاكل، وأيضاً عند من يعانون من ارتداد المريء، وهو عبارة عن ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء مما يسبب الشعور بالحموضة، والكحة وألم الصدر، وازدياد البلغم، وأيضاً مشاكل المعدة المزمنة قد تتسبب في مثل هذه المشاكل ، لذا لابد من معرفة السبب أولاً، ثم علاج المشكلة لتخفيف حدة إفراز البلغم.

بالنسبة للسؤال الثاني: لا يوجد سبب طبي لنصح الشخص المقبل على الزواج بتناول العسل، إلا إذا كان من قبل تحسن الصحة العامة.

أما أنواع العسل المختلفة وأسعاره، فلهذا المجال أشخاص أكثر خبرة ودراية به عنا، والله الموفق.