كثرة البصاق وعلاقته بنحافة الوجه وتجعده

السؤال

أنا شاب طولي 175 سم، ووزني 60 كج، ولست مريضاً ولكن وجهي أصبح نحيفاً جداً وبه تجاعيد حول الفم تكاد تكون ملحوظة، ولم يكن وجهي نحيفاً بدرجة ملحوظة قبل ذلك، ولكني أقوم بالبصق كثيراً.

فقالوا لي: إن كثرة البصق تخرج المياه من الجسم والوجه وتذهب نضارته وتجعله شاحباً، وهذا سبب نحافتك وظهور بعض التجاعيد، فهل كثرة البصق تفعل ذلك حقاً؟ وكيف أجعل وجهي ممتلئاً وأخفي التجاعيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حمزة حفظه الله.
فمن المهم معرفة سبب البصاق وطبيعة البصاق، فإن كان البصاق مخاطاً أصفراً أو أخضراً فإن هذا يدل على وجود التهابات مستمرة في الجسم سواء في الجيوب الأنفية أو التهابات في القصبات أو توسعات في القصبات، والتدخين من الأمور التي تسبب البصاق المستمر والتجاعيد في الوجه، لذا مهم جداً إن كنت من المدخنين أن تترك التدخين وتقلع عنه تماماً.
وإن لم تكن قد راجعت طبيب الصدر فعليك مراجعة طبيب الصدر، فأنت تحتاج لعمل عينة من البصاق وزرعها ومعرفة نوعية الالتهاب، وقد تحتاج لعمل فحص للصدر أيضاً؛ لأن ذلك مهم عند كل من يعاني من البصاق المستمر.
وأما إن كان البصاق شفافاً، وكان نوعاً من التعود أن يخرج الإنسان ما في فمه من لعاب شفاف ليس أصفراً أو أخضراً وليس بلغماً -البلغم يخرج من الحنجرة والصدر-؛ فإن ذلك يمكن تعويضه بشرب الماء أو السوائل ولا يسبب النحافة.
أما العلاج فهو علاج الالتهابات التي في الصدر أو في الجيوب إن كان هناك التهابات، ومعالجة فقر الدم أو أي سبب آخر إن وجد في الفحص الطبي أو التحاليل.
والله الموفق.