العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر المشي عند الأطفال
طفلي يمشي على أطراف أصابعه

2010-02-07 23:45:30 | رقم الإستشارة: 298396

د. حاتم حمدي الكاتب

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14624 | طباعة: 366 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني الصغير عمره سنة وشهران، بدأ المشي في عمر عشرة أشهر ونصف، لاحظت أنه يمشي على أصابع قدميه، في البداية قلت لأنه ما زال يتعلم المشي لكنه إلى الآن يمشي على أصابعه.

وعندما يقف تكون قدماه مسطحة على الأرض، أي كف القدم مسطح بشكل عادي، ولا ألاحظ أنه يؤلمه مثلاً عند الوقوف عليه، ولكن عندما يمشي يمشي على أصابعه دون الاستناد على شيء، يمشي وحده ولكن يمشي على أصابع قدميه، للتوضيح مثل البالورينا.

في البداية كنا نضحك من هذه المشية، ولكني بدأت أقلق؛ لأن إخوته لم يكونوا كذلك، ولم ألاحظ أي طفل يمشي بهذه الطريقة، وأخاف أن تكون هناك مشكلة، علماً بأنه لا يعاني من مشاكل صحية ولله الحمد، وقد بدأ التسنين في عمر ستة أشهر، ويرضع طبيعياً إلى الآن بجانب الطعام.

خالص شكري وتقديري لمجهوداتكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة عبد العزيز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن المشي على أطراف الأصابع من الأشياء التي تحدث كثيراً في السن الصغيرة، وهي تعتبر ظاهرة حميدة، ونتركها دون تدخل حتى سن ثلاث سنوات، لكن إذا استمرت هذه الظاهرة بعد الثلاث سنوات فيجب تقييم الحالة من خلال أخصائي العظام، ولكن غالباً ما يكون السبب هو عادة نفسية وليس سبباً عضويا.

وبالنسبة لابنك لا تقلقي؛ فالمشي على أطراف الأصابع لا يقلق، وحاولي أن لا تضغطي على الطفل بأن تنهريه عن مثل هذه العادة، فالطفل في هذه السن لا يستجيب لمثل هذه الأساليب، وإنما يجب التعامل مع الأمر بصبر وحكمة، وإن شاء الله يتوقف قريبا.

وإذا كان ابنك يمشي أحياناً في وضع سليم وأحياناً يمشي على الأصابع فلا مشكلة إن شاء الله.

والله ولي التوفيق.

تعليقات الزوار

عض الاطفال يمشي على اطراف اصابعه نتيجه عيب في وتر آخيل .. و هؤلاء الاطفال يمكن تجربه العلاج الطبيعي معهم لكن بحذر شديد و بعد استشاره طبيب عظام اطفال .. لان في بعض الحالات يكون العلاج الطبيعي العنيف او المكثف او بالطرق الخطأ .. ضرره اكثر من نفعه بخاصه على القدم و الركبه و تكون الجراحه حل افضل كثيرا و اكثر فاعليه و أمان ...... أ.د.خالد عماره

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة