ما علاج صديد الجيوب الأنفية؟

السؤال

السلام عليكم.

صديد الجيوب، كيف أتخلص منه؟ أصبحت لوزي مملوءة به، أنزعج جداً من رائحته، ومن تلك الحبيبات الصديدية.
أريد شيئاً ينظف الجيوب الأنفية بطريقة آمنة.

أنا يا دكتور تقريباً صار لي سنة وأنا أعاني من هذا الصديد! يخف أحياناً عني، لكن يرجع بزيادة.

أعاني من حساسية في الأنف من زمان، وكان أنفي ينزف من شدتها لكن الآن الحمد لله لم يعد ينزف، أنفي ينسد، والبلغم دائماً في حلقي أتضايق منه، ومع صداع في رأسي تحديداً على حواجبي وما بينها وما بجانبها.

عيوني تدمع بشكل كبير حتى لو أضحك أو أتثاءب تدمع وتحمر قليلاً تسبب لي إحراجاً، ما الحل؟

أتمنى أن تساعدوني، وجزاكم ربي خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا امتلأت الجيوب الأنفية بالصديد ونزل من الأنف إلى الحلق عن طريق البلعوم الأنفي فقد يسبب ذلك التهاباً شديداً بالحلق واللوزتين.

ولذا ننصح بالمبادرة بعلاج التهاب الجيوب الأنفية بالتخلص من هذه الإفرازات المتراكمة بالأنف، والتي تسبب لك ذلك الصداع في الرأس أعلى الحاجب عن طريق الاستنشاق والاستنثار للمحلول القلوي حتى ننظف الأنف من هذا المخاط ولا ينزل على الحلق واللوزتين، مع استعمال مضاد حيوي (سيبروباي أو سيبروسين 500 مج) حبة كل 12 ساعة مع حبوب ضد الحساسية - مضادة للهيستامين - مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء.

مع الحذر كل الحذر من المواد المهيجة للحساسية مثل التراب والدخان والعطور والبخور والمبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية، فهذه المهيجات تسبب حساسية الأنف من رشح وعطاس وانسداد، والذي يترتب عليه التهاب الجيوب الأنفية، وكذلك تسبب هذه المهيجات حساسية العين فتدمع وتحمر، وقد يصاحبها حكة!

ولذا فإن الوقاية خير من العلاج، وتجنب المهيجات يجنبنا كثيراً من المشاكل،

والله الموفق.