كيفية التخلص من الإمساك؟

السؤال

السلام عليكم..

كيف لي أن أتخلص من الإمساك المزمن؟ الذي سبب لي تشققات مؤلمة في الشرج، خصوصاً عند التبرز حتى إني أتضايق وقتها.

استخدمت الفازلين فقط. علماً أني حسنت من نوعية الطعام، وابتعدت عما يسبب الإمساك ولكن لا فائدة إلى الآن!

لي أكثر من ثلاثة أشهر تتحسن وتعود مجددا، يا ترى ما سبب هذا الخلل؟ وسبق أن عانيت من قولون عصبي، ولكن الإخراج عندي غير منتظم.

أي أنه يكون إسهالاً ومرة إمساكاً! هل من تحاليل معينة تفيدني عن هذا الخلل؟
أنا لا أتناول -ولله الحمد- أي دواء الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الانسه / فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

السبب المباشر للإمساك هو عدم وجود نسبة كافية من الماء في البراز، وهذا في العادة يحدث لأن الغذاء ليس فيه عناصر كافية لحفظ الماء داخل الأمعاء كالألياف، أو لأنّ البراز يمكث لوقت طويل داخل المستقيم ، فيسمح للأمعاء بامتصاص معظم الماء الموجود داخل الفضلات (البراز) فينتج عنه براز جاف قاسي.

وأكثر سبب هو عادات الأكل الغير صحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل:

الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز أو الطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان والتغيير في طبيعة الطعام، وقلة تناول السوائل يسبب الإمساك.

ويحدث الإمساك أيضاً بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز أو بسبب تغيير في العادات أو الظروف المعيشية، وهناك بعض الأدوية تسبب الإمساك إلا أنه يبدو أن هذا مستبعد عندك لأنك لا تتناولين أي دواء.

ومن الأسباب أيضاً نقص نشاط الغدة الدرقية أو ارتفاع الكالسيوم، والشرخ الشرجي أيضاً يسبب الإمساك؛ وذلك لأن المريض يخاف التغوط بسبب الألم والإمساك أيضاً يسبب الشرخ الشرجي... لذا مهم جداً استبعاد هذه الأسباب.

وعليك بالمغاطس الساخنة كالجلوس في إناء أو بانيو أو جاكوزي به ماء درجة حرارته 45درجة مئوية لمدة 15 دقيقة بمعدل 3 مرات يومياً، وهذه تساعد على التئام الشرخ.

-استخدمي المراهم المسكنة قبل التغوط وهي مراهم تحتوي على مخدر شرجي من نوع Xylocaine ومن هذه التحماميل Xyloproct

- بعد التغوط ضعي تحميلة من نوع التحاميل التي تستخدم للبواسير

-استخدمي Normacolوهو عبارة عن ملين للمعدة ويتم تناوله كالتالي: قبل النوم تأخذ مقدار ملعقة من الحبوب الصغيرة ثم تشربي وراءها فوراً كأساً من الماء وتبلعيها ولا تأكليها.

- تعويد الأمعاء على إخراج الفضلات عند الصباح كل يوم أو في الوقت الذي لا ينشغل فيه المرء عادة، وأن يثابر على ذلك حتى تثمر جهوده.

- القيام ببعض الأعمال الرياضية التي تحرك عضلات البطن، وأيضاً عمل مساجات للبطن قبل الدخول إلى الحمام.

3- إن تناول فطور الصباح بكميات وفيرة له دور عظيم في استئصال السبب للإمساك؛ إذ أن دخول الطعام يحرك الأمعاء وينشطها فيجعلها تفرغ ما تبقى لديها من فضلات من اليوم السابق.

- الإكثار من الفواكه، والخضروات الحاوية على السليلوز ضروري جداً لتحريك الأمعاء.

- عدم الاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل: الطعام الذي لا يحتوي على الألياف، وينتج فضلات قليلة كاللحوم، ومعظم أنواع الأرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان والألبان والحليب.

- الإكثار من السوائل والماء من 8-10 أكواب كل يوم.

- الابتعاد عن الشاي الثقيل، فهو من أسباب الإمساك، والنسكافيه، والكولا.

- يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز) ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها.

- الرياضة والمشي يومياً.

من الأطعمة التي تزيل الإمساك: الفواكه المجففة، القطين، التين، التمر، الخبز الأسمر، البطاطا، الجزر، الزيوت بأشكالها، الكوسا، والباذنجان، التفاح، الأرز، البامية، الملوخية، وكل أنواع الخضروات، اليانسون، البابونج، الكمون، نخالة القمح، الزيوت والدهون، واللفت.

شفاك الله وعافاك.