استخدام زيت الزيتون لتخفيف آلام المعاشرة الزوجية.. تأثيراته وبدائله

السؤال

السلام عليكم
استعمال زيت الزيتون مع زوجتي ليرطب ويمنع الآلام التي تصاحب الجماع هل يسبب لها ضرراً؟ وهل يؤثر زيت الزيتون على الإنجاب؟ بمعنى هل يضعف فرص حدوث حمل؟ وهل الكريمات الطبية المرطبة لجفاف الفرج أفضل من زيت الزيتون لأني أميل دائماً للأشياء الطبيعية؟ وهل من هذه الكريمات ما هو مصنع من مواد طبيعية 100%؟ وما هي أسماؤها؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

من المتوقع في بداية الزواج والجماع أن يكون هناك بعض الألم نتيجة ضيق فتحة المهبل وبداية تمدد المهبل واتساعه مع تكرار الإيلاج.

وللإجابة على سؤالك فأنا لا أفضل الاستمرار طويلاً في استعمال المرطبات سواء طبيعية أو غير طبيعية، فالأصل هو عدم استعمال شيء بل يجب الحرص على المقدمات والمداعبة للزوجة كثيراً قبل الإيلاج بحيث يساعد ذلك على زيادة الإفرازات وترطيب المهبل وبالتالي يقل الألم وتحدث المتعة وتكون هذه الإفرازات طبيعية مائة بالمائة.

لذا أرى أن استخدام المرطبات يكون فقط في أول أيام الزواج وبعد ذلك لا تكون هناك حاجة لهذه المرطبات.

أما عن سؤالك تحديداً فمن الأفضل استخدام مرطبات معروفة في هذه المجال ومنها K-y gel وهو ما يعطي نتائج جيدة ولا يؤثر بإذن الله على الإنجاب، أما عن زيت الزيتون فليس هناك معلومات علمية مؤكدة عن هل هناك ضرر أم لا؟ لذا من الأفضل استخدام الجيل السابق ولفترة محدودة كما وضحت.
والله الموفق.