أثر ضعف السمع في تأخر الكلام عند الأطفال

السؤال

ابني عمره 22 شهراً، عملت له قياس (Brainstem auditory evoked response)، ووجد الطبيب أنه يعاني من فقد السمع بـ(50 db)، ونصحني بتركيب سماعة أذن لكلا أذنيه.

وقد لاحظنا عندما نقرأ أو ننشد له يستجيب لنا، وعندما نفتح التلفاز يأتي بسرعة، ولكن عندما نناديه من مكان بعيد لا يستجيب.

علماً أنه كثير الحركة، وكثير النظر إلى أصابعه، ومنذ أن كان عمره قرابة العام نطق كلمات، ولكنه الآن لا ينطق شيئاً ما عدا أصوات غير مفهومة، فأفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.

فإن ابنك يعاني من ضعف بالسمع بنسبة (50%)؛ ولذا نصح الأطباء باستخدام سماعة حتى يتسنى له السماع جيداً فيتعلم من ذلك الكلام.

ولا تقلق إذا كان حتى الآن لا يتكلم إلا بضع كلمات غير مفهومة، فقد يتأخر بعض الشيء وذلك بسبب ضعف سمعه، ولكن في كل الأحوال سوف يحتاج أن تراجع بابنك اختصاصي تخاطب حتى يتعدى هذه المرحلة الحرجة ويتكلم مثل باقي أقرانه.

والله الموفق.