السعرات الحرارية الموجودة مخبوزات الشعير.. هل تختلف عن المخبوزات الأخرى؟

السؤال

السلام عليكم.
هل مخبوزات الشعير تحتوي على سعرات أقل من المخبوزات العادية؟ وهل الفاصوليا البيضاء واللوبيا الجافة من الأكلات الصالحة لتخفيض الوزن؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمود حفظها الله.

فإن الشعير يحتوي على (60%) نشاء، و(13%) بروتين، و(15%) ماء، وعلى (3%) سكر و(2%) دهون، وعلى أملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم، وكذلك يحتوي على ألياف.

وقد أثبتت الأبحاث أهمية الأغذية المحتوية على مادة الشعير على صحة مرضى السكر، وذلك بفضل احتوائه على نسبة عالية من الألياف، وتأثيرها على نسبة السكر والدهون في الدم على المدى البعيد.

وقد لوحظ كذلك نقص في الشعور بالجوع عند منتصف النهار ومنتصف الليل عند مرضى السكر خلال فترة الدراسة، كما يمكن الاستفادة من ذلك في علاج البدانة لدى مرضى السكر بتنظيم الطاقة والسعرات الحرارية.

وقد أكدت النتيجة النهائية لهذا البحث أهمية غذاء الشعير كوسيلة لزيادة كمية الألياف المطلوبة للجسم القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، وبالتالي الاستفادة من الشعير في التحكم في نسبة السكر في الدم وفي ضغط الدم ونسبة الدهون في الدم.

ومن فوائد الشعير الأخرى أنه مقوٍّ عام للأعصاب وملين وملطف ومرطب، وفي الحديث الشريف عن عائشة رضى الله عنها أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن)، فكانت إذا مات الميت من أهلها واجتمع لذلك النساء ثم تفرقن أمرت ببرمة من (تلبينة) فطبخت وصنعت ثريدا ثم صبت التلبينة عليه، ثم قالت: كلوا منها.

أما بالنسبة للسعرات الحرارية للشعير وغيره من المخبوزات فإنني أذكر لك السعرت الحرارية المجودة في كل 100 جرام من الحبوب:

1. أرز 346
2. أرز بشاور 364
3. أرز مصفى ومسلوق 118
4. بازلاء 354
5. برغل (جريش القمح) 350
6. ترمس 420
7. حلبة 365
8. حمص 377
9. ذرة 227
10. شعير 336
11. طحين الأرز 378
12. طحين القمح 345
13. عدس 343
14. فاصوليا يابسة 336
15. فول يابس 330
16. قمح 354
17. لوبيا 349
18. مكرونة 370
19. نشا ذرة 368

وأما اللوبيا والفاصولياء البيضاء ففيها السعرات الحرارية التالية:
الخضروات (لكل 100 جرام)
1- فاصولية خضراء 46
2- لوبيا خضراء 46

الفاصولياء البيضاء 449 سعرة حرارية لكل 100 جرام، واللوبيا الجافة 349، فكما ترين الفرق بين اللوبيا الجافة والخضراء والفاصولياء الجافة والخضراء، ويفضل الخضراء على الجافة لمن يريد تنزيل وزنه.

والله الموفق.