فاعلية (الميتفورمين) في تنظيم الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم
لدي ابنتان، وعندما أردت الإنجاب مرة أخرى اضطربت دورتي الشهرية، فذهبت عند مركز متخصصين في الإخصاب فأعطتني الدكتورة دواء الميتفورمين، علماً بأنه لا يوجد عندي تكيس المبايض، ولكنها قالت أن هذا الدواء لعلاج الأسباب التي لا تجعل الإباضة تتم، فهل هذا الدواء ينظم الدورة الشهرية؟ ولم تأتني الدورة الشهرية لمدة ؟؟ يوماً، مع آلام في المبيضين بشكل مستمر، فهل هذه الآلام طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فإن الميتفورمين سيساعد بإذن الله على تنظيم الدورة وعلى حدوث الإباضة في حال ثبت بالتشخيص المؤكد أن هناك حالة تكيس في المبايض، أما إن لم يكن هناك تكيس في المبايض فإنه قد لا يفيد.

والمشكلة بأن تكيس المبايض هي حالة لا تشخص فقط بالتصوير التلفزيوني بل تشخص بعدة أمور مجتمعة، وهي: وجود أعراض لزيادة هرمون الذكورة عند السيدة مثل: زيادة في الإفرازات الدهنية وحب الشباب، وظهور الشعر الزائد في مناطق غير مألوفة للنساء مثل الذقن والصدر، وتساقط في شعر الرأس، والسمنة التي تتركز في الجذع، وغيرها من الأعراض التي توحي بزيادة هرمون الذكورة في السيدة، كما أن التحاليل الهرمونية ضرورية في إظهار الاضطراب الهرموني الحادث في هذا المرض .

وأيضاً التصوير التلفزيوني للمبايض لرؤية التكيسات التي قد تكون في مبيض واحد أو في مبيضين، كل ذلك يضاف إليه طبيعة الاضطراب الحاصل في الدورة الشهرية والذي يكون على شكل تباعد في الدورة مع غزارة في دم الدورة مع عدم حدوث إباضة.

لذلك يجب التأكد من الحالة عندك فإن كانت حالة تكيس مبايض فيجب أن تأخذي العلاج بالميتفورمين بالطريقة الصحيحة، وهي ثلاث حبات في اليوم عيار 500 ملجم لمدة قد تصل إلى ستة أشهر، وإن لم تحدث الإباضة يجب حينها إضافة الكلوميد، وكل ذلك بإشراف الطبيبة.

وبالنسبة للآلام التي تشتكين منها فإن كان التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين طبيعي، فقد يكون سببها هو زيادة احتقان الرحم والمبيضين، وكذلك الأوعية الدموية الحوضية بسبب الاضطراب الهرموني الحادث في تكيس المبايض، وعند علاج الحالة ستنتظم الدورة وتنتظم الهرمونات وسيختفي الألم إن شاء الله، وختاماً أتمنى لك كل التوفيق ودوام الصحة والعافية.
وبالله التوفيق.