أسباب الإسهال المزمن بعد تناول الطعام

السؤال

أعاني من حالة بدأت معي من 6 أشهر تقريباً، كلما أنتهي من تناول الطعام أصاب بإسهال شديد مع انتقاص وزني.

ودائماً آكل الحلويات والسكريات بكميات كبيرة على غير عادتي.

أفيدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ الحائرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

هناك أسباب متعددة للإسهال المزمن الذي تعانين منه.

1- القولون العصبي، فالقولون العصبي يترافق مع آلام في البطن وإسهال، إلا أنه لا يسبب نقصاً في الوزن.

2- عدم تحمل الحليب، وهذا يسبب إسهالاً بعد تناول الحليب أو بعض مشتقاته، وإذا لم يكن هناك حليب في الطعام فلا يحصل الإسهال.

3- التهاب القولون التقرحي، وهذا يسبب إسهالاً سواء تناول الإنسان الطعام أم لم يتناوله.

4- الحساسية لبعض أنواع الأطعمة، وهذه تسبب إسهالاً بعد تناول بعض الأطعمة.

5- الإصابة ببعض الطفيليات وتسمى الجيارديا، وهي تسبب إسهالاً مزمناً، وقد تسبب نقصاً في الوزن، ويتم التشخيص بأخذ عينة من أعلى الأمعاء أثناء عمل منظار للمعدة والأمعاء.

6- الداء الزلاقي، وهو يسبب الإسهال، وتغير طبيعة البراز ورائحته، فيصبح البراز ذا رائحة كريهة جداً، ودهنياً ولونه متبدلاً، ويسبب أيضاً هذا الداء نقص الوزن، ووهناً عاماً، وألماً في البطن.

7- زيادة نشاط الغدة الدرقية، وتسبب إسهالاً مع نقص في الوزن على الرغم من أن الشهية تكون جيدة.

8- السكري يسبب أن يتناول الإنسان الطعام الكثير مع نقص في الوزن.

وكما ترين فإنه يمكن استبعاد بعض الأمراض مثل القولون العصبي والتهاب القولون التقرحي، إلا أنه بدون عمل تحاليل للبراز وأحياناً عمل منظار فإنه من الصعب وضع تشخيص.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي لعمل هذه التحاليل ووضع التشخيص وبالتالي العلاج.

والله الموفق.