احتمالات حدوث الحمل مع ضعف السائل المنوي

السؤال

السلام عليكم.
أخي الكريم! قمت بعمل تحليل سائل منوي، ووجدت العدد 2 مليون فقط، وأعطاني الدكتور دواء ايفيون وانتى اوكسيدانت وستريس تاب، وزوجتي كانت تأخذ كلوميد من قبل ذلك بشهر، ثم حدث حمل تقريباً بعد تناول هذا الدواء بعشرة أيام أو خمسة عشر يوماً تقريباً، بناءً على معرفة عمر الجنين بعد ذلك، فهل يمكن بهذا العدد من الحيوانات المنوية حدوث حمل، أو أنه زادت الحيوانات المنوية في هذه الفترة القصيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

في البداية الحمد لله على حدوث الحمل، وأدعو الله أن يتم الحمل على خير، وأن يبارك الله لكما فيما وهب.
أما عن حدوث الحمل مع هذا العدد البسيط من الحيوانات المنوية فهناك عدة احتمالات وهي:

1- من الممكن أن يكون نتيجة التحليل خطأ، وأن الوضع الحقيقي طبيعي وأفضل من ذلك بكثير، وهذا من الاحتمالات القريبة.

2- كذلك من الممكن أن يكون هناك حمى أو أخذت أدوية لفترة قبل التحليل مما يؤدي إلى حدث خلل في السائل المنوي ولكن مع الوقت حدث التحسن وهذا احتمال بعيد.

3- من الممكن أن يكون التحليل هكذا صحيح، ولكن مع قدرة الزوجة الإنجابية العالية حدث حمل بالرغم من ضعف السائل المنوي.

وهذا أمر أيضاً متوقع الحدوث، حيث في بعض الأبحاث العلمية قد تم أخذ عينات للسائل المنوي لأشخاص لديهم أطفال بالفعل ووُجد أن عدداً منهم لديه ضعف في السائل المنوي ولكن مع قدرة الزوجات الإنجابية العالية حدث حمل.

ونجد أن في معايير منظمة الصحة العالمية لابد أن يكون العدد أكثر من 20 مليونا في الملي الواحد، ولكن هناك اتجاه في السنوات القادمة لتقليل هذه النسبة، وإلى الآن المطلوب يكون فوق العشرين مليون حيوان منوي.

4- أستبعد أن يكون الدواء هو السبب في تحسين السائل المنوي في هذه الفترة الزمنية القصيرة.

لذا الأقرب لي هو عدم صحة التحليل، وكذلك قدرة الزوجة الإنجابية العالية بفضل الله.

لذا لا تشغل نفسك بهذا الأمر والحمد لله على حدوث الحمل ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات بإذن الله.

والله الموفق.