تأثيرات السكر الأبيض على الجسم

السؤال

يقال أن للسكر الأبيض العشرات من الأضرار الصحية، وينصح باستهلاك البديل (عسل، سكر قصب) ولكن هي نادرة، علماً أن الجسم يحتاج إلى 250 جرام يومياً من السكر، فهل ممكن تناول السكر الأبيض بمقادير قليلة في اليوم إلى أن يتم استهلاكها وهكذا إلى أن يصل مقدار التناول 250 جرام من دون أي تأثيرات جانبية (أي يتم استهلاك القليل وهكذا)؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد الكايد حفظه الله.

فإن السكر الأبيض مادة جوفاء ليس فيها عناصر غذائية ما عدا السعرات الحرارية، وأصل السكر الأبيض نباتي حيث يتم الحصول عليه عن طريق معالجة وتكرير نباتات مثل القصب أو البنجر للحصول على العصارة الحلوة منها من خلال الطهي والمعالجة الميكانيكية والكيميائية حيث تستبعد جميع المكونات الموجودة في النبات الأصلي حتى لا يتبقى منها إلا المادة السكريّة.

ويتم ذلك عن طريق خلط العصارة السكرّية بالماء وبمادّة الجير، ثم تعرّض للحرارة ليتبخر منها أغلب الماء، وتعالج بعدها بالتفريغ الهوائي حتى تسحب منها كل الرطوبة وتتحول إلى بلورات صلبة، ثم يعاد غليها لتذوب البلورات بالحرارة، ثم تمرّر من خلال مصاف من الفحم النباتي لتتكثف البلورات.

وناتج عمليات التكرير هو السكر الأبيض، وهو مادة كيميائية (100%)؛ لأنه خسر خلال عملية التكرير 64 عنصراً غذائياً تشمل كل العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والمنغنيز والفوسفات والكبريتات، وكل الفيتامينات والأحماض الأمينية والألياف والدهون والإنظيمات (إنزيمات)، أي أنه بعد التكرير يصبح مادة ناقصة.

والجسم عند دخول السكر الأبيض إليه يضطر إلى استعارة العناصر الغذائية الحيوية والضرورية لهضمه من خلايا الجسم، فالجسم يستعير الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيزيوم من خلايا مختلفة في الجسم ليتمكن من الاستفادة من السكر الأبيض المكرر، وهنا مكمن الخطورة؛ لأنه في أحيان كثيرة يستعير الجسم الكالسيوم من خلايا مختلفة إلى درجة أن يصاب الإنسان ببعض الأمراض.

ومن جهة أخرى يؤدي استهلاك السكر الأبيض إلى حدوث مرض السكّر، فمرض السكر هو عدم قدرة البنكرياس على إفراز كميات كافية من الأنسولين عندما يتناول الإنسان كميات كبيرة من السكر.

وتناول السكر الأبيض يؤدي إلى أن يصاب الجسم بسبب الارتفاع السريع لمستوى السكر في الدم؛ مما يزيد ارتفاع السكري وتكرار هذه الحالة يؤدي إلى إنهاك البنكرياس وبالتالي فشله.

وأفضل حلّ هو تجنّب السكر الأبيض قدر المستطاع خاصة في المشروبات كالشاي والقهوة والعصيرات وأسوأها المشروبات الغازية.

ومن الأمور التي تنجم عن كثرة تناول السكر الأبيض هو نخر الأسنان، وهناك بعض الدراسات تشير إلى أن استخدام السكر الأبيض على المدى البعيد تسبب التأثير على الخلايا العصبية، وبالتالي التأثير على القدرات العقلية، فيمكن تناول كميات قليلة.
والله الموفق.