ما الطريقة الأفضل لتبييض الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من أجوبة على الاستشارات المختلفة.

لقد رأيت في بعض مقاطع الفيديو المنتشرة على الشبكة العنكبوتية طريقة لتبييض الأسنان، وهي باستعمال الـ (Baking soda) وبإضافة عصارة الليمون، ووضعها على الأسنان لمدة معينة أو مضمضة التركيبة بعد مزجها مع الماء، فهل هذه الطريقة ناجحة فعلاً لتبييض الأسنان؟ وهل لها آثار جانبية مثل ضعف الأسنان أو شيئاً من هذا القبيل مثلا؟ وما هي الطرق الأخرى التي من الممكن أن تفيد في تبييض الأسنان؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن عملية تبييض الأسنان سواء بالخلطات الشعبية أو بالمواد الكيميائية لها آثار سلبية، وأهمها ضعف طبقة المينا الخارجية، وظهور الحساسية من السوائل الباردة والحارة والحلويات.

وإذا أردت تبييض أسنانك بسبب الصفرة الشديدة والواضحة؛ فيمكنك تبييض أسنانك عند طبيب الأسنان، ولا تكرر التبييض في مدة أقل من سنة، وإذا كانت الصفرة خفيفة في أسنانك فعليك باستخدام عود الأراك، وهو سواك مفيد لأسنانك ولثتك، وفيه مادة مبيضة طبيعية، وعليك باستخدامه أربع مرات يومياً على الأقل.

نسأل الله لنا ولك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

والله الموفق.