الحرقة الشديدة في المعدة وعلاج الجرثومة الحلزونية

السؤال

تعاني الوالدة من حرقة شديدة في المعدة وارتفاع الضغط، وهي مستمرة على دواء الطبيب لكن دون جدوى، وقد أجرت منظاراً وقالوا لها توجد جرثومة، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حاتم حفظها الله.

الحرقة الشديدة في المعدة ناجمة عن زيادة الحموضة والتي تترافق مع التهاب المعدة والقرحة المعدية، وأحياناً يكون سببها الأدوية التي تزيد من حموضة المعدة والمنبهات.
وأما علاج الجرثومة الحلزونية المعدية فيكون بثلاثة أدوية تؤخذ مع بعض:
1- Amoxacillin 1Grm مرتين في اليوم.
2- Clarithromycin مرتين في اليوم.
3- دواء مضاد للحموضة مثل Losec، Pariet ، Nexium ، Lanzoprazol ويؤخذ مرة أو مرتين.
والدواءان الأولان يؤخذان لمدة أسبوعين، والدواء الأخير يؤخذ لمدة ستة أسابيع، وإذا استمرت الحموضة فقد يلزم أن يؤخذ الدواء لفترة أطول مرة واحدة في اليوم.
وعادة ما يكون ذلك كفيلاً في التخلص من الجرثومة في 90-95 % من الحالات.
أما الضغط فيجب عليها الاستمرار بأدوية الضغط حسب ما يصفه الطبيب لها ودون توقف وطول العمر، وهناك العديد من مجموعات أدوية الضغط، وفي كل مجموعة هناك عدة أدوية، وعادة ما يختار الطبيب دواء الضغط الذي يراه مناسباً للمريض.

والله الموفق.