التوى كاحلي وما زلت أشعر بألم وانتفاخ فيه!

السؤال

لقد التوى كاحلي في مباراة وأحسست بألم شديد وانتفخ كاحلي وذهبت إلى الدكتور فقال: لديك تمزق في أربطة الكاحل وقام بلف الرجل بلفاف ومع مرور الأيام ـ 9 أشهر ـ أحس الألم ما زال موجوداً، أستطيع المشي ولكن لا أستطيع ركل الكرة بقوة، الآن الألم موجود والانتفاخ موجود فما العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد القحطاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن التواء الكاحل من الإصابات الشائعة والتي تأتي نتيجة التواء في الكاحل إلى الداخل أو الخارج في وضعية معينة، وقد يسبب فقط شداً في الأربطة التي تثبت الكاحل أو في الحالات الشديدة تسبب تمزق في الأربطة.

وتتفاوت شدة الإصابة من إصابة خفيفة تحتاج فيها إلى الراحة وكمادات الثلج أو في الحالات الشديدة يتطلب التدخل الجراحي.

في الحالة البسيطة يكفي إجراء صورة شعاعية عادية، أما في حالات وجود ازرقاق وتورم كما هو في حالتك فيجب أن يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي لمعرفة مدى تأذي الأربطة وكذلك تساعد الصور الشعاعية على معرفة إن كان هناك كسر في العظام أيضاً، وقد يكون كسرا بسيطاً لا يؤثر على المشي إلا أن الألم والتورم سيستمران في حالة وجود كسر أو شرخ.

تعالج في الحالة الحادة بوضع الثلج والراحة والمسكنات، ثم بعد أن يخف التورم فإن المريض يحتاج للعلاج الطبيعي، أما في حال أن يكون المفصل غير ثابت فإنه قد تحتاج لوضع جبيرة أو حذاء خاص (بوط ) Walking bootoh خاص للمشي، وفي حالات قليلة قد يحتاج المريض للعلاج الجراحي إن كان رياضيا، وهناك ارتخاء في المفصل.

لذا فإنه من المهم مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية أو جراح مختص بإصابات الملاعب لإجراء صور شعاعية وطنين مغناطيسي؛ لأن التورم مازال موجودا.

والله الموفق.