آلام مستمرة في الصدر والرقبة والكتف

السؤال

منذ سنتين أعاني من آلام مستمرة في الجانب الأيسر من الصدر فوق الثدي وأسفله، وآلام بنفس الجهة في الرقبة والكتف الأيسر مع آلام في اليد اليسرى أحياناً.

عملت فحوصات للقلب وكانت سليمة وفعلت أشعة للرقبة قال الطبيب: فيها تكلس بسيط، فعملت علاجاً طبيعياً ولا فائدة!!

أصبحت الآلام شبه يومية وتكون قوية أحياناً، وأنا قلقة جداً هل مشكلتي في القلب أم في الأعصاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فلا أعتقد أن السبب هو القلب؛ فطبيعة هذا الألم وتوضعه ومدى انتشاره لا يشير إلى أن المشكلة من القلب، وقد أكد لك أطباء القلب بعد الفحوصات أنها طبيعية، وإنما هي من العضلات، وكثير من الأحيان تستمر آلام العضلات هذه لفترة طويلة.

وأهم شيء في مثل هذه المشكلة هو معرفة السبب وفي كثير من الأحيان يكون السبب هو وضعية غير صحية في البيت أو العمل أو العمل على الكمبيوتر لفترة طويلة بوضعية غير صحية.

ويمكنك معرفة السبب لأن الآلام تزداد كلما تكررت الوضعية نفسها وتخف متى خف الضغط على هذه العضلات.

وكثير من آلام عضلات الرقبة والكتف يشعر بها المريض في الطرف العلوي وفي الذراع.

ومن الأمور المهمة في العلاج هو التركيز على تمدد العضلات وتمرين العضلات وتقويتها وتناول المسكنات.

هذا وبالله التوفيق.