سبب رائحة الأنف الكريهة

السؤال

أعاني من رائحة كريهة تخرج من الأنف منذ زمن بعيد، ولم تنفع معها الأدوية أو العلاجات ولا حتى الأعشاب، وهي رائحة قوية جداً لدرجة أنها تتعدى إلى المجاورين لي، وعندما أشعر بالإحراج تزداد قوة الرائحة فتخرج مع العرق أيضاً.

وقد أثّرت على حياتي وعلاقاتي، حتى إني أصبحت انعزالياً ولا أحب زيارة أحد، ولا أحب أحداً أن يزورني، فأرجو إفادتي. والله هو الشافي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ابو أحمد حفظه الله.

فإن تغير رائحة الأنف أو وجود رائحة كريهة من الأنف قد يكون سببها وجود إفرازات متراكمة بالأنف أو وجود جسم غريب منذ مدة طويلة، حيث تتجمع فوقه الإفرازات ليسبب هذه الرائحة.

وقد يكون بغير سبب عضوي وتكون أنت فقط من يشم هذه الرائحة، ولكن من الصعب بمكان أن تكون نفس هذه الرائحة تخرج مع العرق؛ لأن إفرازات العرق لها دورة مختلفة، بل بعيدة كل البعد عن رائحة الأنف.

وعلى كل حال يجب أن تراجع اختصاصي الأنف والأذن ليستبعد وجود سبب موضعي في الأنف يسبب هذه الرائحة.

والله الموفق.