بروز القفص الصدري لدى الرجل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
يوجد لدي مشكلة وتسبب لي الإحراج مع أصدقائي وتشعرني بعدم الراحة النفسية، وهي أن القفص الصدري لدي مندفع إلى الأمام، بمعنى أنه ليس متساوٍ مع البطن ومتقدم إلى الأمام عنها، وتسبب لي المشاكل والإحراج مع الملابس أيضاً.

أرجوكم أريد حلاً لهذه المشكلة، وللعلم عمري 14 عاماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا التشوه في الصدر اسمه العلمي Pectus carinatum (pigeon chest (
وهو يظهر إما في الطفولة بين سن 1- 3 سنوات أو بين 11- 14 كما هو الحال عندك، ويبرز الجزء الأمامي من الصدر بسبب زيادة نمو الغضاريف المتصلة بالجزء الأوسط من عظام الصدر، ويسمى هذا العظم الأمامي الأوسط عظم القص وهو الذي يبرز بسبب اندفاعه للأمام.

وفي 25% من الحالات يكون هناك شخص آخر في العائلة عنده مثل هذه الحالة وهذه الحالة موجودة عند واحد من كل 400 من الناس.

في بعض الحالات يزداد هذا البروز ويترافق مع اعوجاج العمود الفقري.

وأما بالنسبة للعلاج فإن كان الوضع خفيفا وبين سن 14-18 كما هو أنت عليه فيمكن لباس جهاز ضاغط على الصدر ويسمى:

Custom-fitted chest-wall brace
وهو عبارة عن صفيحة صغيرة بحجم الكف أمامية وصفيحة خلفية مرتبطة بعضها بقضيب دائري من المنيوم، ويمكن أن تراه على الإنترنت إن وضعت على Google images اسمه ويلبس تحت الألبسة، ويجب أن تستخدمه فترات طويلة حسب تعليمات جراح الصدر.

في بعض الحالات وفي الحالات المتوسطة أو الشديدة قد يرى الأخصائي أن هناك حاجة للجراحة.

أرى أن تراجع طبيباً مختصا في جراحة الصدر وسيقوم بتقدير الوضع وإرشادك إلى ما هو المناسب إن شاء الله.

والله الموفق.