تأثير صديد السائل المنوي في تأخر الحمل

السؤال

عمري 31 سنة، متزوج منذ سنة ولم يحدث حمل حتى الآن، قمت من أسبوعين بتحليل السائل المنوي وكان العدد 20 مليونا، ونسبة الصديد 100 وتم عمل مزرعة، ولم يظهر فيها شيء، ووصف الدكتور مضاداً حيوياً ترايفيد 200 لمدة شهر، فهل العدد كافٍ ليحدث حمل؟ وهل الصديد له تأثير في عدم حدوث الحمل؟ وهل العلاج جيد للقضاء عليه؟ وما الواجب عمله لعدم حدوث صديد مرة أخرى؟

أفيدونا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

فالعدد هكذا جيد ومناسب لحدوث الحمل بشكل طبيعي - بإذن الله - وبالنسبة للصديد؛ فالصديد من الأسباب الهامة لتأخر الإنجاب، وبالعلاج يتحسن الوضع كثيراً - بإذن الله - والعلاج الموصوف جيد ومن الممكن بعد الانتهاء من هذا العلاج تكمل بعلاج آخر وهو:
Zithromax 500 Cap مرة يومياً على معدة فارغة لمدة أسبوعين، وبعد التوقف عن العلاج لمدة شهرين نعيد التحليل للاطلاع على بقية النسب، وهل هناك صديد؟ والواجب عمله لتجنب عودة الصديد هو الاستمرار على العلاج لمدة كافية كما هو موضح.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12]،وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: ((رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89]، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.