علاج الجرثومة الحلزونية المعدية

السؤال

أعاني من جرثومة المعدة ولم تكتشف إلا بعد 4 سنوات، واستخدمت لها علاجاً ثلاثياً لمدة أسبوعين، ولكن الأعراض خفت ولم تختف تماماً، والعلاج هو:

استخدمت 3 أنواع لمدة أسبوعين:
Clamycin 500
Flazol 500
Omiz 20

بعدها Dompy 10 لمدة شهر، مع اتباع حمية، فهل أستخدم العلاج مرة أخرى أم أن الجرثومة تعودت على العلاج وأحتاج أدوية من نوع جديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فأكثر من 50% من الناس مصابون بهذه الجرثومة التي تسمى الجرثومة الحلزونية المعدية Helicobacter pylorii ، إلا أن معظمهم ليس عندهم أي أعراض ولا تؤدي إلى أي مضاعفات، إلا أنه في جزء من هؤلاء الناس يصابون بقرحة في المعدة أو الاثنا عشر أو التهاب في المعدة أو أحياناً سرطان المعدة، وهي تنتقل من إنسان إلى آخر عن طريق اللعاب أو عن طريق البراز، وأحياناً عن طريق الماء غير المعالج.

ولعلاج الجرثومة فإنه يحتاج المريض إلى علاج ثالث كما أخذت أنت اثنين منهما لمدة أسبوعين، والثالث وهو Omiz قد يرى الطبيب أن على المريض الاستمرار به لمدة ستة أسابيع.

وللتأكد من أن الجرثومة لم تعد موجودة بعد العلاج قد يجري الطبيب اختبار النفس Breath test أو اختبار البراز للتأكد من التخلص من هذه الجرثومة.
في حال لم يتم استئصال الجرثومة في العلاج الأول فإنه يمكن إعادة العلاج، إلا أنه بأدوية أخرى غير التي تم استخدامها في المرة الأولى.

لذا عليك مراجعة الطبيب المعالج إن كنت ما زلت تعانين من الأعراض للتأكد من أن هذه الأعراض لها علاقة مع الجرثومة أم أنه ليس له علاقة، وإن لزم إجراء التحاليل اللازمة للتأكد من التخلص من الجرثومة إن كان الطبيب يرى أن هذه الأعراض التي مازلت تعانين منها لها علاقة بالجرثومة.

والله الموفق،،،