كيفية التخلص من آثار الحمل على البطن والساقين وغيرها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أولاً: جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الرائع وبارك الله فيكم.

مشكلتي أني مطلقة وعندي طفلان، وقد مر أكثر من ثمان سنوات على طلاقي ولم أفكر بعدها بالزواج.

في هذه الفترة أفكر بالزواج، وخاصة أن هناك مشروعاً للزواج لكن لم يحدث شيء إلى الآن.

مشكلتي أن جسمي ما زالت عليه آثار الحمل والولادة بمنطقة البطن، وأعلى الساقين، وغيرها من الأماكن.

وقد قمت باستخدام كريمات لهذه المشكلة ولم تنفع! علماً أن طولي 160 ووزني 86، وكذلك أعاني من مشكلة الترهل بسبب السمنة، أريد التخلص من هذه المشكلة! أرجو مساعدتي، سمعت بطريقة الليزر لإزالة آثار الحمل لكن لا أستطيع عملها.

هذا الأمر يسبب لي مشكلة وإحراجاً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عالية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

يبدو أنك تعانين مما يعاني منه معظم الناس ألا وهي السمنة، حيث أنها تزيد عن المعدل الطبيعي لطولها بما يزيد على الـ 20 كيلو غرام.

يوجد عدة أمور ممكن أن تخفف من آثار الحمل منها:

1- بعض كريمات التقشير، وعليك مراجعة طبيبة الجلدية لذلك.
2- يوجد ما يسمى بالثيرماج حيث إنه يشد الجلد (طبقة الأدمة).
3-التقشير بالليزر.
4- عملية شد البطن، وهي أضمن الاقتراحات السابقة وبالذات إذا كانت الآثار متواجدة ما دون السرة فقط.
[آخر 3 اقتراحات يجب مراجعة طبيب التجميل].

والله الموفق.