آلام الصدر الناتجة عن أخذ نفس عميق

السؤال

السلام عليكم.
أعاني منذ ثلاثة أيام من ألم شديد في الصدر وبخاصة في الجانب الأيمن، ويصاحبه ضيق تنفس وألم قوي عندما آخذ نفساً عميقاً.

كنت معافى تماماً قبل ثلاثة أيام قبل أن أسافر، ونزلت البحر في هذه الأيام وكان الجو بارداً وبذلت مجهوداً شديداً هنالك في اللعب على الشاطئ مع الأصدقاء، وفي آخر اليوم بدأت أحس بألم شديد في الجانب الأيمن من صدري وضيق تنفس شديد، ويزداد الألم كلما أخذت نفساً بعمق، علماً بأني لا أعاني من ربو ولا أدخن أبداً، ولكن في هذه الرحلة جربت الدخان لأول مرة وكان الأمر سيجارة واحدة أو اثنتين فقط.

فماذا أفعل الآن يا دكتور؟ وما قد يكون مصدر هذا الألم؟ علماً بأنه لا يزال مستمرا.

جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبد الرحمن حفظه الله.

شفاك الله من سائر الأمراض وعافاك من التدخين وشروره وآثامه .. اللهم آمين.

غالباً ما يكون سبب آلام الصدر وضيق التنفس بسبب آلام روماتيزمية بعضلات القفص الصدري، ولذا تشعر بألم شديد عند أخذ نفس عميق، ولعل ذلك يكون بسبب تعرضك لتيار هواء بارد، أو كانت مياه البحر باردة في مثل هذه الأوقات من السنة، ويكفيك تناول حبوب فولتارين 50 مج حبة 3 مرات يومياً، وكذا أولفين جيل لدهان مكان الألم.

وإذا ما استمرت هذه الأعراض بعد 5 أيام من تناول الدواء فعليك بعمل أشعة عادية على الصدر وعرضها على اختصاصي الأمراض الصدرية.

والله الموفق.