أسباب الصداع العضوي وغير العضوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني بعض الأحيان من صداع في رأسي مصحوب مع ألم العينين بعض المرات، علماً بأني أتناول البندول لتخفيف الألم لكن دون فائدة، ويستمر الألم من 6 ساعات إلى 9 ساعات، ولكن آخر مرة آلمني فيها رأسي أتت عليه فترة وأحس كأنه ينبض، مع العلم أنني كنت نائما من الثالثة عصرا تقريباً إلى الثانية عشرة مساء.

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن الصداع هو أكثر الأمراض انتشاراً بين الشباب، وقد يأتي دون سابق إنذار أو أسباب واضحة، وأسباب الصداع إما أن تكون عضوية ناتجة عن مرض عضوي أو غير عضوية.

وأسباب الصداع العضوية هي:

• ارتفاع ضغط الدم.

•اضطرابات العين:

كالتهاب الملتحمة، قصر النظر، التهاب أعصاب العين.

•التهاب الأذن الوسطى.

•التهاب الجيوب الأنفية.

•مشاكل الأسنان.

•الحمى.

•الزكام والأنفلونزا.

•اضطرابات السكر في الدم (ارتفاع وانخفاض السكر في الدم).

ولذا يجب التأكد من عدم وجود هذه الأمراض.

أما أسباب الصداع غير العضوية:

فينتج في الغالب نتيجة لأسباب نفسية وعاطفية أو نتيجة اضطراب في وظائف بعض أعضاء الجسم أو تغير في بعض أنماط الحياة اليومية (كتغيير مواعيد النوم)، وقد يكون وراثياً (خصوصاً الصداع النصفي)، وتعتبر الضوضاء والحياة المدنية سبباً مباشراً لتكرر نوبات الصداع.

ومن الأسباب الأخرى:

• الروائح القوية.

• قلة النوم أو كثرته.

• بعض أنوع الأطعمة والبهارات.

• التغير المفاجئ في درجات الحرارة.

وفي حال حصول نوبة صداع تجنب الآتي:

• الجلوس في مكان صاخب الإضاءة.

• الجلوس أمام التلفاز أو الكمبيوتر.

• الحديث لفترة طويلة على الهاتف المحمول.

• القراءة.

• تناول الأجبان الصفراء.

• تناول الشوكولاته.

• التدخين.

• تناول عصير الحمضيات، والمشروبات الغازية، حيث ثبت أنها تزيد من حدة الصداع بنسبة الضعف.

أما علاج حالة الصداع وكيف تتغلب على الصداع؟

إن تناول الأدوية المهدئة ليس الحل الأمثل للتغلب على الصداع إلا أنه قد نحتاج إليها بين الحين والآخر، حيث أن هناك طرقاً أكثر فاعلية لقهر الصداع وأبرزها الآتي:

• التمدد والاسترخاء في مكان تحت ضوء خافت وجيد التهوية.

• الضغط على الصدغين (المنطقة المحاذية للعين) بأطراف الأصابع وتدليكهما بخفة وبحركة دائرية.

• وضع كمادات باردة على الصدغين.

• شرب قدح من القهوة المحلاة بالسكر مع بداية الشعور بالألم.

• أخذ حمام بارد ليعيد توازن الدورة الدموية.

• تناول كمية من السوائل.

والله الموفق.