علاج انعدام الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عيدكم مبارك.
زوجي يبلغ من العمر 27 عاماً، ويعاني من انعدام الحيوانات المنوية، وقد قام بعملية الدوالي وتم عمل خزعة وتبين وجود 900000 حيوان منوي في الخزعة.

وصرف له الدكتور دواء اندريول وإبرة Mengon ولكن لم يكن هناك تحسن حيث العدد لا يزال صفرا في السائل المنوي.

وقد قام الدكتور بصرف إبرة لم أتمكن من قراءتها جيداً، ولكن بعض حروفها هكذا Prguye 5000، ودواء Padutine 100، وهذا الدواء ليس متوفراً في البحرين ولا في أي دولة خليجية، وهو خائف من استخدامه، فهل هناك أي ضرر من استخدامه؟ وما هي البدائل الممكن استخدامها وذات فعالية لزيادة الحيوانات المنوية بحيث نتحاشى عمل خزعة من الخصية؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبعد عملية الدوالي وبعد ظهور حيوانات منوية في الخزعة من الخصية واستمرار انعدام وجودها في السائل المنوي، فهناك إما الحل العلاجي باستخدام هرمونات محددة كما سأوضحها لك وإما اللجوء إلى الوسائل الصناعية للإخصاب.

فبالنسبة إلى العلاج الهرموني فالعلاج الذي وصفه الطبيب جيد وهو المطلوب ويشمل التالي:

- Menogon 75 حقنة عضل كل ثالث يوم.
- Pregnyl 5000 حقنة عضل كل أسبوع.

مع أي فيتامينات مساعدة ويستمر هذا العلاج لمدة 3 شهور ثم تتوقف عن العلاج لمدة 3 شهور أخرى وبعدها نعيد تحليل السائل المنوي.

ففي حال ظهور حيوانات منوية في السائل المنوي فيجب الإسراع بعمل حقن مجهري باستخدام هذه الحيوانات المنوية الموجودة في السائل المنوي، ولكن في حال عدم ظهور حيوانات منوية في السائل المنوي فيكون الحل المتبقي هو أخذ عينة أو خزعة أخرى من الخصية ومحاولة العثور على حيوانات منوية لعمل عملية الحقن المجهري بعد تحضير الزوجة.

والله الموفق.