ضيق النفس الناتج عن تعاطي بعض الأدوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية لجميع المستشارين الأكارم وأخص بالذكر الدكتور العزيز محمد حمودة والدكتور إبراهيم زهران، وكل عام وأنتم بألف خير.

تتلخص استشارتي بأنني قد عانيت من ذبحة صدرية ومن ارتفاع ضغط الدم وارتخاء في الصمام، وبدأت الحالة قبل سنة وأخذت العلاجات التالية:

Olmetec.
Esidrex.
Aspirin protect 100.
Plavix لمدة أربعة أشهر فقط.
Vastarel.
Omeprex.

وقبل شهرين تقريباً سافر الدكتور الذي يعالجني من أبو ظبي ولن يعود إليها، علماً بأنني مواطن أردني وأعمل في أبو ظبي لذلك اضطررت إلى أن أذهب إلى مستشفى آخر لإكمال العلاج وقام الدكتور بتغيير الدواء لي حيث قام بإلغاء هذه الأدوية لي:
Esidrex.
Vastarel.

وقام بإضافة هذا الدواء:
Concor 5 Plus نصف حبة في اليوم.

ومنذ شهر وأنا أعاني من ضيق تنفس غير طبيعي، وخاصة عند المشي أو عند النوم، وأضطر إلى فتح فمي للتنفس وحتى إن فعلت هذا أتحسن بشكل قليل حيث أنني أشعر بشيء ثقيل جداً ضاغط على صدري، وأشعر بأن هناك شلل في الحلق وفي منطقة الصدر بحيث لا أستطيع التحكم بتنفسي بشكل جيد ولا أعلم السبب، ولم أقل شيئاً للدكتور بعد حيث أنني أحببت أن أستشيركم قبل ذلك، فأرجو المشورة العاجلة وشكراً جزيلاً وكل عام وأنتم بألف خير إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

فإن الكونكور هو (Bisoprololo) من الأدوية التي تسمى (Beta blockers) وهذه المجموعة من الأدوية قد تسبب ضيقاً في النفس عند من عندهم ربو أو استعداد للربو أو التهابات في القصبات، وبما أن الأعراض لم تكن موجودة في السابق، وقد ظهرت بعد التوقف عن الأدوية السابقة وتناول الدواء الحالي، فإنه لابد وأن يتم التفكير بأن الأدوية الأخيرة هي السبب.

فهذه المجموعة من الأدوية تسبب تقلصاً في القصبات عند مرضى الربو، لذا أرى إن كنت مرتاحاً مع الأدوية السابقة ولم تكن تعاني من أي أعراض فلابد وأن تعود إليها، فليس من المعقول أن تستمر بهذا الوضع، وخاصة وأن الأعراض مزعجة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.