أشعر بثقل في صدري يزداد أيام الدورة الشهرية.

السؤال

السلام عليكم.

منذ 5 أشهر وأنا أعاني من الشعور بثقل في صدري دون ألم حين أريد أن أنام، وخاصة في الجهة اليمنى من صدري، ولكنه غير مستمر، يكون في فترات متفاوتة، ويزيد أيام الدورة الشهرية، ويكون أحياناً أشبه بالشد العضلي.

وشكراً، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن كنت تقصدين الصدر هو الثدي فكما تعلمين فإن الثدي هو مجموعة من الغدد المنتجة للحليب، وهو مكون من نسيج دهني وآخر غددي.

وتشعر الكثير من النساء بشعور بامتلاء الثدي أو ثقل في الثدي بسبب التغيرات الهرمونية خاصة أثناء الدورة الشهرية.

وفي بعض الحالات يكون السبب هو تغيرات كيسية ليفية في الثدي وهي تظهر بشكل عقد في الثدي.

وهي لا تحتاج إلى علاج سوى إعطاء بعض المسكنات إلا إن كان الثدي يتورم أو يحصل انتفاخ في الثدي فإنه يفضل مراجعة طبيب أو طبيبة مختصة، إما بالجراحة العامة أو طبيبة نسائية.

والله الموفق.